ارتفعت أسعار المواد الغذائية خلال شهر أفريل 2020، حسب ما أظهرته بيانات المعهد الوطني للإحصاء اليوم الأربعاء 6 ماي 2020.
وبلغ الارتفاع باحتساب الانزلاق السنوي، مستوى 6.2 بالمائة ويعزى هذا الارتفاع بالأساس الى تطور أسعار الغلال بنسبة 13.6 بالمائة وأسعار الأسماك بنسبة 11.1 بالمائة وأسعار الخضر بنسبة 9.9 بالمائة وأسعار الحلويات والشكولاتة بنسبة 8.8 بالمائة.
وأشارت معطيات المعهد، إلى تراجع أسعار زيت الزيتون بنسبة 13.6 بالمائة مقارنة بأسعار السنة الفارطة.
ويعد ارتفاع أسعار المواد الغذائية أحد أسباب ارتفاع مستوى التضخم الذي بلغ 6.3 بالمائة في شهر أفريل بعد أن كان في حدود 6.2 بالمائة خلال شهر مارس و5.8 بالمائة خلال شهر فيفري.
وارتفع مؤشر الأسعار عند الاستهلاك بنسبة 0.9 بالمائة خلال شهر أفريل 2020 مقارنة بنحو 0.8 بالمائة في مارس 2020، ويعود ذلك بالأساس إلى ارتفاع أسعار الملابس والأحذية بنسبة (6.2 بالمائة) وأسعار المواد الغذائية والمشروبات (0.9 بالمائة).