قال المدير العام للهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتوجات الغذائية محمد الرابحي، انه تم حجز أكثر من طنين من المواد الغذائية المخالفة للسلامة الغذائية، خلال الأربع ايام الأولى من شهر رمضان.
وأضاف الرابحي في تصريح اعلامي أنه تم أخذ أكثر من 500 عينة للتحليل بالإضافة إلى تحرير 36 محضرا عدليا ضد عدد من المخالفين، وغلق 4 محلات ذات طابع غذائي مفتوحة للعموم وتوجيه أكثر من 80 تنبيه كتابي لبعض المخالفين على اثر2100 زيارة رسمية للفرق التابعة للهيئة.
وأشار إلى أنه تم تخصيص 85 فريق متنقل في كامل تراب الجمهورية للقيام بالعمليات الرقابية للمنتجات الغذائية التي يقبل عليها التونسي في شهر رمضان.
واوضح أن حجز المنتوجات أو تحرير المخالفات تعود بالأساس إلى تعليب مواد غذائية دون ذكر إرشادات أو مكونات المادة وتاريخ انتاجها أو وجود تعفن وفطريات عند عرض منتوجات غذائية منتهية الصلوحية للبيع او استعمال مواد غير مرخص لها مثل الملونات غير الغذائية.
وبين أن المواد التي يتم تحليلها هي مواد ذات الاستهلاك الواسع مثل الحليب ومشتقاته بالاضافة إلى المواد المصبرة.