أفاد المكلف بالإشراف على وحدة الأمراض غير السارية بإدارة الرعاية الصحية الأساسية بوزارة الصحة، فيصل الصمعلي، بأن معدل الملح في الخبز التونسي غير مضبوط ويتفاوت من مخبزة إلى أخرى، لافتا إلى أن هذا التفاوت في نسب الملح قد يعرض المواطن إلى استهلاك نسبة هامة من هذه المادة والإصابة بأمراض ضغط الدم والقصور الكلوي.
وأضاف في تصريح إعلامي اليوم السبت، أن وزارة الصحة أطلقت أمس الجمعة حملة تحسيسية حول مخاطر مادتي الملح والسكر في إطار المخطط العملي لتفعيل الاستراتيجية الوطنية لمكافحة الأمراض غير السارية.
وقال الصمعلي إن آخر الإحصائيات المنجزة من طرف المعهد الوطني للإحصاء، أثبتت أن 28.7 من التونسيين والتونسيات من الفئة العمرية 15 سنة فما فوق، مصابون بارتفاع ضغط الدم فضلا عن إصابة العديد من الأشخاص بهذا المرض دون التفطن إليه، مؤكدا أنها نسبة مرتفعة وخطيرة، حسب تقديره.
وذكر أن التونسي يستهلك يوميا 12 غرام من مادة الملح في حين أن معدل الاستهلاك الطبيعي الذي تضبطه منظمة الصحة العالمية لا يتجاوز 5 غرامات في اليوم الواحد، مشيرا الى أن النظام الغذائي التونسي يرتكز على العجين وعلى الخبز والسكريات البطيئة وهو ما من شأنه أن يسبب عدة أمراض من بينها ارتفاع ضغط الدم والسكري وأمراض القلب والشرايين.
وأشار إلى أن إحصائيات المعهد الوطني للإحصاء، أثبتت أن 15.5 بالمائة من التونسيين من الفئة العمرية 15 سنة فما فوق مصابون بمرض السكري و29 بالمائة مصابون بالسمنة.