رمضانيات: تقترح عليكم “تونس الآن” طيلة شهر رمضان ركنا قارا بعنوان “دبارة اليوم” يتضمن مقترحات لأطباق تساعد العائلة على إيجاد أفكار لوجبات “شقان الفطر”.
تقترح عليكم “تونس الآن” طيلة شهر رمضان ركنا قارا بعنوان “دبارة اليوم” يتضمن مقترحات لأطباق تساعد العائلة على إيجاد أفكار لوجبات “شقان الفطر”.
وفي اليوم الثالث عشر من أيام شهر الصيام نقترح عليكم الدبارة التالية:
الافطار:
* شربة بصل
*سلاطة تونسية
*طاجين ملسوقة
*فندق الغلة
التحلية:
*تشكيلة فواكه
الافطار :
*شربة بصل
المقادير لـ (4 اشخاص) :
4 حبات بصل
– ثوم
– مرق الخروف أو الدجاج حسب الرغبة
1 ملعقة فارينة
توابل (ملح وفلفل اسود)
100 غ جبن مبشور
50 غ زبدة
طريقة الاعداد :
نضع الزبدة في قِدر ثم نضيف اليها البصل مع التحريك الى أن يذبل ويتغير لونه الى الذهبي اثر ذلك نضيف الفارينة مع التحريك.
بعد ذلك نضيف مرق الخروف أو الدجاج ونُحرّك الشربة حتى تغلي،
ثم يُترك على نار هادئة لمدة 15 دقيقة وفي تلك الاثناء نضيف الملح والفلفل الأسود.
نضع الشربة في الأوعية ونضيف الجبن ونضعها في الفرن ليذوب الجبن
يتم اخراج الشربة من الفرن وتقدّم ساخنة.
*طاجين ملسوقة ( 4 اشخاص)
المقادير
-250 غ دجاج
20 ورقة ملسوقة
– 150 غ جبن
-200 غ جبن مرحي
-8 بيضات
– نصف فنجان زيت
– نصف ملعقة أكل ملح
– نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
– نصف ملعقة صغيرة فلفل زينة
– نصف ملعقة كركم
طريقة التحضير:
يقطع الدجاج إلى قطع صغيرة وتوضع في قدر به الزيت والبصل المفروم والملح والتوابل يقلى مدة 5 دقائق ثم تضيف كأس ماء ويترك يغلي حتى ينشف ويستوي الدجاج.
تسلق بيضتان وتقطع فوق خليط الدجاج ونضيف الجبن مقطع مكعبات والجبن المرحي وتخلط المكونات ثم تضيف باقي البيض غير الطازج
تأخذ طبق الفرن وتدهنه بقليل من الزبدة وتضع ورقة الملسوقة ثم تدهن الأخرى بالزبدة وتعيد ذلك تسعة مرات ثم تضع الخليط ثم تضع فوقه ورقات الملسوقة بنفس الطريقة الاولى أي تدهن بالزبدة
-نضع المكونات في الفرن لمدة 20 دقيقة في درجة حرارة 170 درجة
لتكون اوراق الملسوقة هشة نقوم بسكب القليل من الزبدة الذائبة فوق الطاجين
* سلاطة تونسية
المقادير:
-4 حبات خيار
-2 حبات طماطم
-2 حبات فلفل
-2 حبات بصل
طريقة التحضير:
يتم تقطيع الخضروات الى مكعبات صغيرة الحجم وتخليطها في وعاء
لتفويح السلطة نقوم بمزج ملح، فلفل اسود، عصير الليمون او خل الليمون، وزيت زيتون
ولتزيينها نقوم باضافة قطع من الليمون و الفلفل المصبر سواء الاخضر او الاحمر ( بر العبيد ) في شكل قطع صغيرة ويزين ببيضة مسلوقة تقطع الى اجزاء
* فندق الغلة
المقادير (4 أشخاص):
250 غرام لحم مفروم
2 فص ثوم
ملح (حسب الرغبة)
نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود
نصف ملعقة صغيرة كركم
ملعقة صغيرة تابل كروية
3 قطع بطاطا
4 فلفل اخضر
2 حبات باذنجان
2 حبات بصل
4 حبات طماطم
2 قتة معدنوس
4 بيضات
طريقة التحضير :
ننظف الخضار ونحفرهم من الداخل اي ننزع النوى وننقعهم في ماء مملح ونتركهم جانبا.
بالنسبة للحشو: نخلط التوابل والثوم واللحم المفروم مع المعدنوس المقطع والبصل المفروم ونضيف 4 بيضات.
ثم نحشو الخضار بالخليط.
نقلي الخضرة المحشوة في الزيت الساخن ثم نضعها في طبق في الفرن
ثم نحضر الصلصة وهي عبارة على طماطم مرحية نقليها في قليل من الزيت مع فلفل احمر وثوم وتابل وكروية وملح وفلفل اسود وكركم
ونسكبها في الصينية التي وضعنا فيها الخضار ونضعها في الفرن لمدة 15 دقيقة
التحلية:
* تشكيلة فواكه
فواكه طازجة (تفاح-تمر-موز- برتقال-كيوي)