رمضانيات: وفي اليوم الخامس من شهر الصيام نقترح عليكم الدبارة التالية:
تقترح عليكم “تونس الآن” طيلة شهر رمضان ركنا قارا بعنوان “دبارة اليوم” يتضمن مقترحات لأطباق تساعد العائلة على إيجاد أفكار لوجبات “شقان الفطر”.
وفي اليوم الخامس من شهر الصيام نقترح عليكم الدبارة التالية:
حلالم بالمرقاز
المقادير
1 كأس حلالم
2 ملعقة طعام معجون طماطم
200 غرام مرقاز
1 – بصلة مفرومة
1 – لفت مقطعة قطعا صغيرة
1 – جزر مقطّعة قطعا صغيرة
– – زهرات البقدونس
100 غرام عدس
100 غرام فول منقوع في الماء
– – فول مصري
1 ملعقة طعام هروس
1/2 ملعقة طعام فلفل أحمر
1/2 ملعقة طعام كركم
– زيت
– فلفل أسود
– ملح
طريقة التحضير
1 – نسكب الزيت في وعاء معدّ للطهي ونضعه على نار هادئة
2 – نضيف البصل، العدس، الفول، الفول المصري، الجزر واللفت ثمّ نمزج المكونات
3 – نقطّع المرقاز قطعا متساوية الحجم ونضيفها للمكونات
4 – نضيف معجون الطماطم، الهروس، الكركم، الفلفل الأسود، الفلفل الأحمر والملح ثمّ نمزج المكونات ونتركها تتقلّى قليلا
5 – نسكب الماء ونترك الوعاء فوق النار درجة الغليان إلى أن تطهى المكونات
6 – نضيف الحلالم ونترك الوعاء فوق النار
7 – نفرغ الحلالم في طبق التقديم ونضيف على سطحه زهرات البقدونس
مصلي بالدجاج
المقادير
6 قطع دجاج
2 حبات بطاطا
2 حبات باذنجان
3 حبات طماطم
2 حبات بصل
1 – رأس ثوم
1 ملعقة قهوة ثوم مفروم
1 علبة ياغورت طبيعي
1/2 كوب زيت زيتون
1 ملعقة طعام هريسة عربي
1 ملعقة قهوة كركم
1 ملعقة قهوة زعتر
1 ملعقة طعام عصير نصف ليمونة
طريقة التحضير
1 – ننظف الدجاج جيدا ثم نضيف إليه الياغورت الطبيعي، زيت الزيتون الثوم المهروس وبقية التوابل، نخلط جيدا ثم نترك الدجاج على جنب
2 – نقوم بتنضيف الخضار وتقطيعها، ونفصل حبات الثوم عن بعضها دون تقشيرها
3 – في صينية الفرن نصفف الخضار ثم قطع الدجاج و ننثرر فوقهم حبات الثوم
4 – نسكب خليط التوابل الذي تبقى من الدجاج في الصينية فوق كل المكونات
5 – ندخل الطبق الفرن مدة ساعة على 180 درجة حتى يتحمر الدجاج وتجهز الخضار
بقلاوة مالحة بالدجاج
المقادير
500 غرام فرينة
3 ملعقة طعام حليب مجفف
30 غرام زبدة طرية
1 ملعقة طعام سكر
180 مليلتر حوالي 180 مل من الماء الفاتر (كل هذا يتوقف على امتصاص الدقيق)
1 ملعقة قهوة خميرة خبز
– للحشو:
200 غرام أبيض دجاج مفروم
1 – بصلة مفرومة
1 حبة باذنجان مقطع إلى شرائح
1 – بطاطس مقطعة إلى شرائح
150 غرام غرويير
– صلصة طماطم
– ملح و فلفل أسود
– للزينة : جوز، زيتون، مكعبات، جبن…
طريقة التحضير
1 – في وعاء ، نضع الفرينة نضيف نصف ملعقة قهوة ملح والسكر والخميرة والحليب البودرة ونخلط.
2 – نسكب الماء الفاتر ونعجن حتى نتحصل على عجينة ناعمة.
3 – نضيف الزبدة الطرية ونعجن مرة أخرى حتى تمتزج الزبدة جيداً في العجينة.
4 – نغطي العجينة بقطعة قماش نظيفة حتى يتضاعف حجمها.
5 – في مقلاة ، نحمر البصل المفروم وأبيض دجاج المفروم في القليل من الزيت. ملح وفلفل أسود.
6 – في الأثناء ، نقلي شرائح البطاطا والباذنجان.
7 – نقسم العجينة الى نصفين. نطرح الكرة الأولى ثم نضعها في طبق مطلي بالزبدة.
8 – نوزّع صلصة الطماطم على الوجه ، نضيف طبقة من شرائح البطاطس ، ثم طبقة من اللحم المفروم ، ثم طبقة من الباذنجان وننهى بطبقة من Gruyere مبشورة.
9 – نسخن الفرن على 180 درجة مئوية.
10 – نطرح آخر كرة من العجين ونضعها فوق الحشو.
11 – باستخدام سكين ، نرسم معينات على الوجه. ثم ندهنها بالبيض المخفوق مع الحليب وندخلها الفرن
12 – نطهي البقلاوة المملحة لمدة 20 إلى 30 دقيقة. ثم نخرجها ونتركها تبرد قليلا
13 – نقسمها إلى معينات ثم نثبت في كل معين نصف حبة جوز قطعة زيتون مع مكعب من الجبن ومكعب من الجمبون
المحلبية التونسية
المقادير
500 غرام أرز
100 غرام سكر
1/2 لتر حليب
– ماء الزهر
– فواكه جافة للزينة
طريقة التحضير
1 – نضع الأرز في الماء المغلي و نتركه على نارمتوسطة مدة 10 دقيقة مع التحريك .
2 – عندما نلاحظ تبخر الماء نضيف الحليب مع التحريك و عندما يستوي الأرز نضيف السكر و ماء الزهر و نواصل الطبخ حتى نتحصل على كريمة.
3 – نسكب المحلبية في أكواب للتقديم ونقوم بتزيينها بالفواكه الجافة