رمضانيات: تقترح عليكم “تونس الآن” طيلة شهر رمضان ركنا قارا بعنوان “دبارة اليوم” يتضمن مقترحات لأطباق تساعد العائلة على إيجاد أفكار لوجبات “شقان الفطر”.
تونس الان:
تقترح عليكم “تونس الآن” طيلة شهر رمضان ركنا قارا بعنوان “دبارة اليوم” يتضمن مقترحات لأطباق تساعد العائلة على إيجاد أفكار لوجبات “شقان الفطر”.
وفي اليوم الخامس من أيام شهر الصيام نقترح عليكم الدبارة التالية:
الإفطار:
محمص باللحم
سلاطة مفورة
بريك بالدجاج
مقرونة قواقع Coquille بالسبانخ
التحلية:
عصيدة زقوقو
الإفطار: (4 أشخاص)
محمص باللحم:
المقادير:
150غ لحم علوش
150 غ بصل مفروم
فنجان الزيت
2 ملاعق معجون طماطم
ملعقة هريسة
نصف ملعقة فلفل زينة
نصف ملعقة زعفران
ملح وفلفل أسود
طريقة التحضير:
نقطع اللحم و نتبله بالفلفل الأسود و الملح ونقليه 5 دقائق في الزيت مع البصل المفروم.
ثم نضع الطماطم، الهريسة، فلفل الزينة و نغمرها بالماء لتغطيته.. نتركه يطبخ مدة 45 دقيقة مع التقليب من حين لاخر، نمرق القدر بلتر من الماء و عندما يغلي نضيف الزعفران و المحمص و نتركه يغلي 30 دقيقة مع التحريك عندما تنضج الحمص ويكثف مرقها نعدل تمليحها ونقدمها ساخنة.
سلاطة مفورة:
المقادير:
حبات بطاطا صغيرة الحجم او متوسطة
حبات جزر
زيتون اسود
علبة تن صغيرة الحجم
2 بيض
جبن ابيض
معدنوس
بصل اخضر
جلبانة مفورة
خل
ملح
زيت الزيتون
مايوناز
طريقة التحضير
نغسل حبات البطاطا والجزر جيدا بدون تقشيرهم ثم نسلقهم في الماء+ملعقة صغيرة ملح عند النضج نصفيهم من الماء ونقشرهم. ثم نقطعهم دوائر
البيض نسلقه ونقطعه دوائر نضيف معهم قليل من البصل مقطع رقيق وورقات معدنوس مقطع رقيق نضيف حبات الزيتون الاسود وعلبة التن وقطع من الجبن الابيض ثم تضيف التتبيلة بالخل وزيت الزيتون والموتارد والملح وتزين بالمايوناز
بريك بالدجاج :
المقادير:
4 بيضات
150غ دجاج
معدنوس مفروم
2 بصلة مفرومة
2 ثوم
100 غ نبات الكبار
ملح ومسحوق فلفل أسود
طريقة التحضير:
في مقلاة تضع زيت وبصل مفروم وعندما يستوي البصل نضيف الدجاج مقطع والملح والتوابل حسب الرغبة ثم نضيف قليلا من الثوم ونحرك إلى أن يستوي الدجاج.
نسلق بيضتين في الماء ثم نقطعهم ونضيف لهم الدجاج المعدنوس، البصل، نبات الكبار، الملح و الفلفل الاسود ونضيف البيض ونحرك إلى أن نتحصل على خليط متجانس.
نضع ملعقة من الحشو داخل كل ورقة ملسوقة، نقليه في الزيت
مقرونة قواقع Coquille محشية بالسبانخ
في قدر نغلي الماء مملح نضع القواقع حتى تطهى ثم نغسلها بالماء البارد
نسلق 2 قتة من السبانخ مقطعة الى قطع على البخار ثم نخلط السبانخ مع 2 ملاعق كبيرة جبن موزاريلا مبشورة 300غ جبن ريقوتا 2 ثوم مبشور قليل من الملح وفلفل أسود
نسكب صلصة طماطم في الطبق
نضع الخليط وسط القواقع بحوالي ملعقة كبيرة من الحشو وتوضع على الصلصة نرشها بالجبن الموزاريلا وتطهى لمدة 20 دقيقة في الفرن حتى يذوب الجبن.
التحلية:
عصيدة زقوقو
المقادير:
1 كلغ زقوقو
700غ من الفارينة
300غ سكر
مقادير الكريمة:
لتر ونصف من الحليب
500غ من السكر
اربع صفار بيض
اربع ملاعق اكل مسحوق نشاء
ماء الزهر او الورد
فواكه جافة لزينة : لوز، حلوى ملونة، جوز، بوفريوة
طريقة التحضير :
يغسل الزقوقو وينقى جيدا ونحمصه قليلا ثم يرحى بفرامة اللحم مع قليل من الماء حتى نتحصل على العجين ثم يحل في 3 لتر من الماء ويخلط ليستخرج خلاصته.
يصفى خليط الماء والزقوقو بالمصفاة ونلقي بالقشور. نضيف كمية الدقيق الى الخليط ثم نصفيه ثم نضيف نصف كمية السكر ونحركها جيدا
نضع الخليط على النار ونحرك باستمرار دون توقف نضيف الكمية الباقية من السكر تدريجيا وعندما تصل الى درجة الغليان وتتركز العصيدة (تقريبا بقاؤها لمدة ساعة على النار) ترفع من على النار
نضيف ماء الورد أو الزهر أو أي نكهة أخرى.
نسكب العصيدة في اكواب و نضيف اليها الكريمة وعندما تبرد نضعها في الثلاجة
الكريمة: نضع الحليب البارد مع مسحوق النشاء و السكر والبيض ونحرك حتى يذوب السكر.
نضعها على نار هادئة ونحركها دون توقف الى ان تصل الى درجة الغليان ثم نضيف ماء الورد ثم نرفعها من على النار و نسكبها فوق العصيدة بعد أن تبرد و تجمد هذه الأخيرة.
يرحى جزء من الفواكه ويحتفظ بالباقي على حالته للتزيين
اخيرا نزين حسب الرغبة