رمضانيات: تقترح عليكم “تونس الآن” طيلة شهر رمضان ركنا قارا بعنوان “دبارة اليوم” يتضمن مقترحات لأطباق تساعد العائلة على إيجاد أفكار لوجبات “شقان الفطر”.
تقترح عليكم “تونس الآن” طيلة شهر رمضان ركنا قارا بعنوان “دبارة اليوم” يتضمن مقترحات لأطباق تساعد العائلة على إيجاد أفكار لوجبات “شقان الفطر”.
وفي اليوم الرابع عشر من أيام شهر الصيام نقترح عليكم الدبارة التالية:
*الإفطار:
“سدر” بالمرقاز
سلاطة أمك حورية
بريك بالهروس
مدفونة
*التحلية:
خبزة كرام فراش
الإفطار:
-“سدر” بالمرقاز:
المقادير (4 أشخاص):
150غ مرقاز
ملح
فلفل أسود
تابل
نعناع مجفف
3 فصوص ثوم
3 ملعقة اكل زيت زيتونة
1 بصل
1 ملعقة اكل طماطم
هريسة حسب الرغبة
ليمون
50غ سميد
طريقة التحضير:
نقوم بقلي المرقاز في قليل من الزيت ونقطعه إلى أجزاء صغيرة ونتركه
نقلي البصل والزيت والبهارات والطماطم والهريسة بعد ذلك تمرق بنصف لتر ماء وعند الغليان نضيف 50غ سميد
ونتركه يطهى مدة 10 دقائق اثر ذلك نزين في طبق التقديم بالكبار والمرقاز وشريحة ليمون
-سلاطة أمك حورية:
المقادير (4 أشخاص):
200غ جزر
3 فصوص ثوم
ملعقة هريسة عربي
ملعقة تابل و كروية
ملعقتين زيت زيتونة
20غ تن
20غ زيتون
بيضة مسلوقة
طريقة التحضير :
نضع الجزر والثوم في الكسكاس لكي تطهى بالبخار وعندما تنضج نقوم برحيها ثم نضيف البهارات و نقوم بتزينها بالزيتون والبيض المسلوق و التن
بريك بالهروس:
المقادير (4 أشخاص):
4 ملسوقة
4 بيض
4 ملاعق تن
فلفل اسود
القليل من المعدنوس
ملح و هروس
كبار
بصل مقطع
طريقة التحضير :
نقوم بطلي الملسوقة بالهروس ونضع المعدنوس والبصل المفروم والتن ثم نضع البيضة في المنتصف مع اضافة قليل من الملح ثم نقوم بثني ورقة الملسوقة
نضع البريكة في الزيت الساخن حتى يكون لونها ذهبي ثم نضعها في طبق التقديم وتزين بقطعة ليمون.
-مدفونة:
المقادير (4 أشخاص):
300 غرام لحم مفروم
1 كغ سلق مفروم
1 بصلة مفرومة
100 غرام لوبيا منقوعة في الماء مسبقا
1 ملعقة قهوة ثوم مفروم
1 ملعقة قهوة هريسة
2 ملعقة قهوة تابل
1 ملعقة قهوة كركم
زيت
ماء
ملح
فلفل اسود
طريقة التحضير:
نفور السلق ونضعه في وعاء مثقوب وننزع الأعواد
نسخن الزيت ونضع البصل والسلق إلى ان ينشف السلق من الماء تماما مع الانتباه كي لا يلتصق السلق في الوعاء
نضيف البهارات ونقلي قليلا ثم نمرق ونضيف اللوبيا ونتركها تغلي إلى أن تطهى اللوبيا
في الاثناء نعد اللحم مفروم (ملح و لحم و فلفل أسود) ونشكله في شكل كرات صغيرة ثم نضيفها على المرق ونتركها تغلي إلى أن تنشف من المرق.
التحلية
خبزة “كرام فراش”
المقادير (4 أشخاص):
4 بيض
علبة “كرام فراش” (قشدة)
علبة ونصف سكر (نعتمد علبة الكرام فراش للوزن)
نصف علبة زيت
1 فانيليا
3 علب فارينة
1 خميرة مرطبات
مكسرات اختيارية
طريقة التحضير:
نقوم بخلط البيض و”الكرام فراش” والسكر والزيت والفانيليا جيدا ثم نضيف الفارينة والخميرة
نضعها في قالب مدهون بالزبدة وقليل من الفارينة
توضع في الفرن على حرارة 180 درجة لمدة 35 دقيقة