رمضانيات: تقترح عليكم “تونس الآن” طيلة شهر رمضان ركنا قارا بعنوان “دبارة اليوم” يتضمن مقترحات لأطباق تساعد العائلة على إيجاد أفكار لوجبات “شقان الفطر”.
تقترح عليكم “تونس الآن” طيلة شهر رمضان ركنا قارا بعنوان “دبارة اليوم” يتضمن مقترحات لأطباق تساعد العائلة على إيجاد أفكار لوجبات “شقان الفطر”.
وفي اليوم الرابع من أيام شهر الصيام نقترح عليكم الدبارة التالية:
الافطار:
شربة فريك
بريك بالتن
“سلاطة تونسية”
كمونية
التحلية:
بوزة لوز
السحور:
مسفوف
تفاصيل إعداد الدبارة:
الافطار:
*شربة فريك :
المقادير: (4 أشخاص)
• 150 غ شربة فريك
• 150 غ لحم خروف
• معدنوس
• 50 غ (كلافس)
• 4 ملعقة كبيرة زيت زيتونة
• 1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر مرحي
• نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود مرحي
• 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
• نصف ملعقة كبيرة هريسة
• ثوم مفروم
• ملح حسب الرغبة
طريقة الاعداد:
• ضعي في القدر الزيت مع اللحم المقطع قطع صغيرة، البصل والفلفل الأحمر المرحي والفلفل الاسود والملح ثم اضيفي الطماطم ونضيف كوب ماء ويترك 10 دقائق على نار هادئة
• اغسلي الفريك واضيفيها للمرق مع لتر ونصف ماء ساخن واتركيهم قرابة ساعتين مع التحريك حتى لا تلتصق حبات الفريك
• اضيفي بعدها الثوم، الهريسة، الكلافس واتركيه نصف ساعة اخرى على النار.
• نسكب شربة الفريك في وعاء ونقدمها ساخنة مع الليمون
بريك بالتن
المقادير لـ(4 أشخاص):
-أوراق ملسوقة حسب الحاجة
-تن
-كبار
-معدنوس مفروم
– 1 بصلة مفرومة
– 4 بيضات
طريقة الإعداد :
– نضع في وعاء المعدنوس والبصل ونضيف اليها التن والكبار.. والبيض
– نضع الحشو فوق ورقة الملسوقة
– نطوي ورقة الملسوقة على اثنين ثمّ تقلى في زيت ساخن
-عندما تنضج نضعها فوق ورق صحي
سلاطة تونسية
المقادير: (4 أشخاص)
حبة فلفل
2 حبة خيار
بصلة صغيرة
2 حبة طماطم
نعناع مجفف
ملح
زيت زيتون
عصير ليمون
رشة فلفل اسود
حبات زيتون للتزين
طريقة التحضير:
ننظف الخضار ثم تقطع لمكعبات صغيرة في نفس الحجم.
نضع الخضار المقطعة في وعاء سلطة كبير
نضيف النعناع المجفف بعد رحيه ثم الزيت، عصير الليمون، الفلفل الاسود و الملح ثم تخلط المكونات جيدا
نقوم بتزيينها بالزيتون وتقدم.
*الكمونية
المقادير: 4 أشخاص
200غ لحم خروف
200غ كبدة خروف
كاس زيت
بصل
قليل من الثوم المفروم
ملعقة طماطم معجون
نصف ملعقة أكل فلفل أحمر المرحي
قليل من الفلفل الأسود و ملح
ملعقة تابل وكروية
ملعقة صغيرة كمون
طريقة الاعداد:
يتم تقطيع اللحم والكبدة قطع صغيرة وكذلك البصل الى قطع صغيرة ثم يوضع في القدر مع إضافة الزيت، البصل والثوم المفروم، يقلى على النار عندما يحمر البصل يقع إضافة معجون الطماطم الفلفل أحمر والأسود وملح و تابل وكروية.
بعد التقلية يقع إضافة الماء ويترك على النار لمدة 13دقيقة.
بعد أن ينضج يضاف له الكمون والمعدنوس ويترك لمدة دقيقتين.
التحلية
بوزة لوز
المكونات: 4 اشخاص
• 300غ لوز مرحي
• لتر حليب
• 150غ سكر
• 150 غ نشاء
• 2 صفار البيض
• للزينة: 100 غ لوز مرحي، قطع من الغلال المجففة أو قطع من الغلال الطازجة
طريقة التحضير:
• في وعاء نسكب الحليب، النشاء، السكر و نخلطهم جيدا الى أن يتحلل النشاء بالكامل وتختفي كريات النشاء، نضيف صفار البيض واللوز ونحرك
• نضعها على نار هادئة ونحرك بدون انقطاع، عندما تبدا في الغليان نسحبها من النار ونسكبها في أكواب الى النصف ثم نضع بعض قطع من الغلال ثم نملأ باقي الكوب بالكريمة ونزين سطحه باللوز المرحي والغلال حسب الرغبة.
السحور
مسفوف
المكونات: 4 أشخاص
300 غ من الكسكسي
4 ملاعق طعام من زيت الزيتون
50 مل من الماء
3 ملاعق طعام من السكر
تمر وزبيب حسب الرغبة
للتزيين: مكسرات جافة غير مقلية
طريقة التحضير:
ضع الكسكسي في وعاء مع إضافة ملعقة كبيرة من زيت الزيتون و 50 مل من الماء البارد
يترك الكسكسي يطهى على البخار لمدة 20 دقيقة
وضع الكسكسي في وعاء
إضافة 3 ملاعق طعام من زيت الزيتون و3 ملاعق طعام من السكر حسب الرغبة
اضافة التمر مقطع والزبيب
تخلط جيدا، تزين بالفواكه الجافة وتقدم