رمضانيات: تقترح عليكم “تونس الآن” طيلة شهر رمضان ركنا قارا بعنوان “دبارة اليوم” يتضمن مقترحات لأطباق تساعد العائلة على إيجاد أفكار لوجبات “شقان الفطر”.
تقترح عليكم “تونس الآن” طيلة شهر رمضان ركنا قارا بعنوان “دبارة اليوم” يتضمن مقترحات لأطباق تساعد العائلة على إيجاد أفكار لوجبات “شقان الفطر”.
وفي اليوم الرابع والعشرين من أيام شهر الصيام نقترح عليكم الدبارة التالية:
دويدة جارية بالقديد
المقادير
200 غرام شوربة الشعيرية(دويدة)
3 قطع لحم مجفف (قديد)
1 ملعقة طعام معجون طماطم
4 – سفنارية
1 – بصلة مفرومة
2 أوراق كرفس
1/2 باقة بقدونس
3 أوراق سبانخ
3 – خرشف
100 غرام حمص منقوع في الماء مسبقا
200 غرام جلبانة مفصصة
1 ملعقة طعام فلفل أحمر
1/2 ملعقة طعام تابل وكروية
2 ملعقة طعام زيت
2 لتر ماء
- ملح
- فلفل أسود
طريقة التحضير
1 – تحضير الخضر : ننضف البقدونس ،السبانخ والكرافس ونفرمها ثم نغسلها ونتركها في المصفاة حتى تستنزف مائها
2 – ننضف الخرشف ونقطعه قطعا صغيرة ثم نضعه في وعاء معد للطهي ونسكب فوقه الماء ونتركه على نار متوسطة حتى يسلق
3 – نصفي الخرشف من الماء ونتركه جانبا
4 – نقشر السفنارية ونقطعها مكعبات صغيرة ثم نغسلها ونتركها جانبا
5 – تحضير الصلصة : نسكب الزيت في قدر ونضيف البصل المفروم والقديد ثم نقلب المكونات
6 – نضيف للقدر الخضر : البقدنوس ،السبانخ ،الكرافس ،السفنارية والخرشف ثم نقلي المكونات
7 – نضيف معجون الطماطم ،الفلفل الأحمر،التابل والكروية ،الملح والفلفل الأسود، الحمص ،الجلبانة مع تقليب المكونات ثم نسكب القليل من الماء ونترك القدر حتى يبلغ درجة الغليان
8 – تحضير الدويدة : نضيف كمية الماء المتبقية ونترك القدر فوق النار مدة 20 دقيقة
9 – نضيف الدويدة للمكونات ونتركها على النار مدة 15دقيقة
10 – نرفع القدر من فوق النار ونقدم الدويدة التونسية ساخنة
بروشات دجاج بالياغورت الطبيعي
المقادير
- قطع دجاج مقطعة مكعبات
1 حبة بصل مقطعة مكعبات
1 حبة بصل مفرومة
1 حبة طماطم مقطعة مكعبات
1 حبة فلفل أخضر مقطعة مكعبات - – حفنة بقدونس مفروم
1 – ليمون مقطعة مكعبات - – ثوم مفروم
- رشة فلفل أحمر
- رشة تابل
- رشة فلفل مهروس
- رشة كمون
1 علبة ياغورت طبيعي - – زيت زيتون
- رشة فلفل أسود
- رشة ملح
طريقة التحضير
1 – نضع فطع الدجاج في وعاء ونضيف نصف علبة الياغورت الطبيعي
2 – نضيف القيل من الثوم المهروس، التابل، الفلفل الاحمر، الفلفل المهروس، الكمون، الفلفل الأسود، الملح والقليل من عصير الليمون ثم نمزح المكونات
3 – نضيف القليل من زيت الزيتون ونمزج المكونات ثم نترك الوعاء جانبا
4 – نضع الخضر المقطعة: الفلفل، الطماطم والبصل في وعاء ثم نرشها بالملح
5 – تحضير البروشات: نأخذ السفود ونصفف المكونات: قطعة طماطم، دجاج، بصل، دجاج، فلفل، دجاج وقطعة ليمون
6 – نعيد الكرة إلى أن ننهي جميع المكونات ثم نترك السفافد في الفرن الساخن مسبقا
7 – تحضير الصلصة: نضع في وعاء نصف علبة الياغورت المتبقية ونضيف البصلة المفرومة
8 – نضيف الثوم المفروم، بقدونس، ملح، فلفل أسود، عصير ليمون وزيت زيتون ثم نمزج المكونات
9 – نخرج البروشات من الفرن ونضعها في طبق التقديم
10 – نضيف صلصلة الياغورت ونقدم طبق البروشات
كيك البرتقال و البوفريوة
المقادير
5 – بيضات
190 غرام زبدة
160 غرام سكر
190 غرام بندق ( بوفريوة)
160 غرام فرينة
100 مليلتر عصير برتقال
1 كيس خميرة
1 ملعقة قهوة فانيليا
طريقة التحضير
1 – نسخن الفرن على 180°
2 – في إناء عميق نخفق البيض مع السكر والسكر فانيليا جيداً
3 – نضيف الزبدة الذائبة وعصير البرتقال ونمزج ثم نضيف المكونات المتبقية. نخفق جيدا حتى نتحصل على خليط متجانس
4 – نفرش طبق الكيك بورق الطهو، نسكب الخليط ونتركه من 25 إلى 30 دقيقة حتى يجهز