تتميز البطاطا بتعدد استخداماتها، وتمنح نسبة عالية من الشبع، كما […]
تتميز البطاطا بتعدد استخداماتها، وتمنح نسبة عالية من الشبع، كما تحتل مرتبة متقدمة بين أعلى الخضروات المزروعة والمستخدمة كمواد أساسية لخدمة المتطلبات الغذائية للإنسان.
وبحسب تقرير نشره موقع “ماي أونلي هيلث”، المعني بالشؤون الصحية، تعد الباطاطا واحدة من أشهر الأطعمة، ولها قيمة غذائية، ولكن يدور جدل حول مسؤولية الباطاطا عن أمراض مثل السمنة ومشكلات أخرى تتعلق بصحة القلب.
ويوضح العلماء أن كلمة السر تكمن في طريقة طهي الباطاطا، حيث أن المقلي منها يعطي مزيدا من السعرات الحرارية، في حين أن الباطاطا المشوية التي لا يتم استخدام أي زيوت في طهيها تعد الخيار الأمثل.
مزايا الباطاطا المشوية
يتم استخدام الحرارة الجافة لطهي الباطاطا المشوية، سواء عن طريق فرن غازي أو كهربائي تقليدي أو فرن حراري أو ميكروويف أو على شواية، ولا تستخدم هذه الطريقة أي زيت أو وسيلة طهي يمكن أن تزيد من محتوى السعرات الحرارية في الطعام، ومن ثم فإن الشكل المفضل للطهي الصحي هو المشوي.
ويعد احتواء الباطاطا على النشا النباتي، الذي يمنح شعورا بالامتلاء، من المميزات الأساسية إلى جانب مكونات مهمة ذات فوائد غذائية منها:
البروتين: تحتوي البطاطا على كمية مناسبة من البروتين الغني بأحماض أمينية جيدة النوعية.
المعادن: يصل المحتوى المعدني في الباطاطا إلى المستويات المطلوبة، حيث يشتمل على نسبة أعلى من البوتاسيوم مقارنة بالموز.
الألياف: تساعد الألياف في الباطاطا المشوية على دعم صحة الأمعاء.
الكالسيوم: يحتوي قشر الباطاطا أيضا على المعادن والكالسيوم، ولكن يجب غسلها جيدًا، إذا كان سيتم تناول قشرها، للاستفادة من العناصر الغذائية الكلية.
كربوهيدرات منخفضة: يتم إعداد الباطاطا المشوية على نطاق عالمي بهدف الحصول على منتج غذائي منخفض الكربوهيدرات وخالي من الدهون.
الأضرار الصحية
– يقال أن الباطاطا تزيد مؤشر نسبة السكر في الدم، ومن ثم، لا ينصح بالباطاطا لمرضى السكري. ويفضل تجنب مرضى السكري تناولها حيث لا يمكن في معظم الحالات تحديد الكمية المناسبة، التي لا تسبب ضررا
– ينصح الخبراء بعدم تناول الباطاطا المقلية لأن المحتوي الخالي من الدهون يكاد يكون معدوما بعد القلي في الزيت، ولكن يمكن تناولها مسلوقة أو مشوية.
– يحذر العلماء من الآثار السلبية لمادة الأكريلاميد، التي تتكون نتيجة للطهي أو القلي لفترة طويلة على درجات حرارة عالية، خاصة وأنها مادة مسرطنة.