رمضانيات: تقترح عليكم تونس الآن طيلة شهر رمضان ركنا قارا بعنوان دبارة اليوم يتضمن مقترحات لأطباق تساعد العائلة على إيجاد أفكار لوجبات شقان الفطر.
تقترح عليكم “تونس الآن” طيلة شهر رمضان ركنا قارا بعنوان “دبارة اليوم” يتضمن مقترحات لأطباق تساعد العائلة على إيجاد أفكار لوجبات “شقان الفطر”.
وفي اليوم التاسع عشر من أيام شهر الصيام نقترح عليكم الدبارة التالية:
شربة شوفان بالفطر
المقادير
1 كوب شوفان
1 كوب شامبينيون (فطر) مقطّع
1 حبة بصل مفروم
3 فص ثوم مهروس
1 ملعقة قهوة تابل
1 ملعقة قهوة رقائق فلفل أحمر حار
1/2 ملعقة قهوة زنجبيل مرحي
1/2 ملعقة قهوة كمّون
1/2 ملعقة قهوة كاري
1/2 ملعقة قهوة قرنفل مرحي
1/2 ملعقة قهوة هيل مرحي
2 ملعقة طعام زبدة طريّة
– رشة ملح
طريقة التحضير
1 – نضع كمية الزبدة في وعاء ونتركه فوق نار متوسطة
2 – نضيف البصل والثوم ثمّ نقلّب المكونات
3 – نضيف الشامبينيون (الفطر)، التابل، الزنجبيل، الكمون، الهيل، القرنفل، الكاري والملح ثمّ نقلّب المكونات مدّة 3 دقائق
4 – نسكب كميّة من الماء ونترك الوعاء فوق النار درجة الغليان
5 – نضيف الشوفان ونترك الوعاء فوق نار متوسّطة ما لا يقلّ عن 20 دقيقة مع ضرورة تحريك الشوربة من حين إلى آخر
6 – نسكب الشوربة في طبق التقديم ونرش سطحه برقائق الفلفل الأحمر الحار
كسكسي بالقرنيط
المقادير
6 صوابع قرنيط
600 غرام الكسكسي
2 مغارف كبار طماطم معجونة
1 فنجان زيت
100 غرام حمص
3 كعبات بصل
6 كعبات سفنارية
3 كعبات بطاطا
2 كعبات قرع أخضر
1 رشة ملح
500 غرام قرع أحمر
4 كعبات فلفل أخضر
1 رشة فلفل أكحل
طريقة التحضير
1 – قليّ في الزيت: فلفل أحمر + بصل مقصوص + طماطم معجونة + فلفل أكحل + شوية ملح
2 – قص القرنيط مورسوات كبار وأرميه في المرقة وزيد فوقو الماء
3 – كيف تغلي المرقة زيدها الخضرة إلّي عندك
4 – حط الكسكاس فوق المقفول وكيف يفور حط فيه الكسكسي وخليه مدة 20 دقيقة
5 – سقي الكسكسي بالمرقة وخليه يشرب شوية
6 – حط الخضرة إلّي طابت وصوابع القرنيط فوق الكسكسي وصحة وبالشفاء
سلاطة بتراف بالجبن
المقادير
5 قطع نشوّة
1 – خس
1 – بطاطا مسلوقة ومقطّعة مكعّبات
1 – بتراف مسلوقة ومقطّعة مكعبات صغيرة
– أوراق جرجير
– حبات طماطم سيريز
3 – بيضات مسلوقة
– جبن طلي
3 قطع جبن مربعات
1 ملعقة طعام خردل
– ثوم مهروس
– عصير ليمون
– زيت
– فلفل أسود
– ملح
طريقة التحضير
1 – تحضير الصلصة: نضع النشوة في الخلاط الكهربائي ونضيف الخردل، الثوم مهروس، عصير الليمون، اصفر البيض المسلوق، جبن مربعات وجبن الطلي ثمّ نخفق المكوّنات جيدا
2 – نسكب القليل من الزيت تدريجيّا دون التوقّف عن خفق المكونات إلى أن تتجانس فنحصل على الصلصة
3 – نفرغ الصلصة في وعاء ونضيف القليل من الفلفل الأسود ثمّ نتركها جانبا
4 – تحضير السلطة: نقطّع الخس ونضعه في وعاء كبير الحجم
5 – نقطّع حبات الطماطم سيريز كلّ حبة إلى نصفين ثمّ نضيفها للوعاء
6 – نضيف قطع البطاطا المسلوقة، أوراق الجرجير، القليل من الملح والفلفل الأسود
7 – نقطّع أبيض البيض قطعا صغيرة ونضيفها للمكونات ثمّ نمزج المكونات ونفرغها في طبق التقديم
8 – نضع حبّات السيريس وقطع البتراف على سطح الطبق ثمّ نسكب فوقها الصلصة ونضيف أوراق الجرجير
بسبوسة بكريمة اللوز
المقادير
65 غرام سميد أرطب
100 غرام لوز مرحي
20 غرام لوز مهروش
20 غرام فستق مهروش
30 غرام سكّر
50 غرام سكر محوّر
1 غرام سكر فانيليا
1 غرام خميرة كيميائيّة
– بيضة
– شوش ورد
83 غرام زبدة طريّة
– شحور
20 غرام ياغورت طبيعي
45 غرام حليب
طريقة التحضير
1 – نضع السميد في وعاء ونضيف 50 غ لوز مرحي، سكر، خميرة وسكر فانيليا ثمّ نمزج المكونات
2 – نقوم بإذابة 33 غ من الزبدة ونضيفها إلى خليط السميد
3 – نسكب الحليب ونضيف الياغورت الطبيعي ثمّ نمزج المكونات جيدا
4 – نفرغ خليط في قالب معد للفرن ثمّ نتركه في الثلاجة حتّى يبرد
5 – تحضير كريمة اللوز: نضع 50 غ لوز مرحي ونضيف السكر محوّر، البيضة و50 غ زبدة ثمّ نخفق المكونات جيدا إلى أن نحصل على كريمة اللوز
6 – تحضير البسبوسة: نخرج القالب من الثلاجة، ونغطّي سطحه بكريمة اللوز باستعمال الكيس
7 – نرشّ سطح القالب باللوز المهروش ونتركه في الفرن الساخن مسبقا مدة 20 دقيقة وتحت درجة حرارة 150
8 – نخرج القالب من الفرن ونسقي سطحه بالشحور ثمّ نرشه بهشوش ورد والفستق قبل تقديمه