أكد مصدر في وزارة التجارة وتنمية الصادرات، اليوم الجمعة 2 جويلية 2021 أنها تتولى التنسيق مع الهياكل المعنية وخاصة منها وزارة الصحة قصد التدقيق في ما ورد من معطيات تتعلق بعدم مطابقة الملح التونسي للخصائص الفيزيائية وجودة الكيس المستعمل للتعبئة وإجراء التحريات اللازمة في هذا الشأن.
يذكر ان مركز الرقابة على الأغذية والأدوية الليبي دعا في بلاغ له أمس الى إيقاف دخول الملح التونسي الى ليبيا إلى حين التأكد من مطابقته للمواصفات الصحية والقياسية، مشيرة إلى أن الملح التونسي المصنع والمعد للإستعمالات الغذائية والموجه للإستهلاك المحلي أوالتصدير يخضع إلى تراتيب قانونية تضبط الخاصيات الفنية للملح المحتوي على اليود وكيفية لفه، كما أن لف الملح الغذائي يستوجب ترخيصا مسبقا لوزارة الصحة.
نفس المصدر اكد في تصريح اعلامي انه سيتم التنسيق بين نقطة الإتصال الليبية التونسية مركز المواصفات والمعايير ومثيلتها التونسية (المعهد الوطني للمواصفات والملكية الصناعية) للإطلاع على تفاصيل الملف قصد دراسة الموضوع من مختلف جوانبه ومعالجته حفظا لحقوق جميع الأطراف.يذكر أن مركز الرقابة على الأغذية والأدوية الليبي، كان قد أشار في مراسلة أرسلها الى رئيس نقطة الاتصال الليبية التونسية مركز المواصفات والمعايير، الى أن تقرير شركة الشافية الليبية للصناعات الغذائية وشركة ريفال لاستخراج وصناعة الملح أظهرت العديد من المخالفات من ناحية المواصفات القياسية للملح التونسي المورد .