كشف محمد الرابحي المدير العام للهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية عن حجز أطنان من المواد الأولية المخصصة لصنع المرطبات خلال حملات مراقبة بمناسبة رأس السنة الإدارية.
وقال الرابحي إن فرق المراقبة قامت بأكثر من 2500 زيارة رسمية منذ بداية شهر ديسمبر، سجلت خلالها عدة تجاوزات، موضحا ”المحجوزات تجاوزت الـ4 أطنان، والإشكال الأساسي يكمن في استعمال مواد أولية منتهية الصلوحية منها الملوّنات ..”
وأضاف في هذا الإطار ”نظرا للأهمية الكبرى التي نوليها لهذه المناسبة، قمنا بإفرادها ببرنامج خصوصي انطلق منذ بداية شهر ديسمبر، حيث قمنا بتسليط الضوء على جميع المحلات المختصة في صنع المرطبات والدواجن وغيرها للتثبت من مدى صلوحية المواد الأولية .. وفي حال تسجيل إشكال نقوم باتخاذ الإجراءات الضرورية في الغرض منها الحجز والإتلاف..” وفق ما نقلت عنه موزاييك
كما لفت إلى أن بعد المحجوزات ظهرت عليها مؤشرات تفيد بأنها غير صالحة للاستهلاك على غرار رصد حشرات والتعفن وظهور فطريات.