يحتل قطاع تربية الأبقار والأغنام والماعز، لإنتاج اللحوم الحمراء، مكانة محورية في منظومة الإنتاج الفلاحي في تونس، كما أن 80% من الإنتاج يوفره صغار ومتوسطي المربين، والذين يمثلون أكثر من 90% من العدد الجملي للمربين، وهو ما يُعطي خصوصية لهذه المنظومة في تونس.
وفي السنوات الأخيرة، ورغم ارتفاع كلفة الإنتاج، بقيت أسعار بيع اللحوم الحمراء عند المربين منخفضة، لا تغطي الكلفة، ما جعل عديد المربين يتخلون عن قطيعهم أو جزء منه، بسبب ارتفاع كلفة الإنتاج. وأخيرا، سمحت وزارة التجارة لشركة اللحوم، بتوريد كميات استثنائية من اللحوم الحمراء، لتعديل العرض، خلال ذروة الاستهلاك، في الأيام الأولى من شهر رمضان.
وباعتبار أهمية الموضوع اقتصاديا، وفي إطار برنامج “90 دقيقة مع L’IACE”، ينظم المعهد العربي لرؤساء المؤسسات، حلقة نقاش تحت عنوان “الحلول الممكنة للصعوبات التي تواجه قطاع اللحوم”، وذلك يوم الأربعاء 5 أفريل 2023، انطلاقا من الساعة الحادية عشر والنصف صباحا (11H30).
وسيتدخّل في حلقة النقاش كلّ من كمال الرجايبي، مدير عام المجمع المهني المشترك للحوم الحمراء والألبان ، وطارق بن جازية، الرئيس المدير العام لشركة اللحوم، ومنور الصغيّر، مدير وحدة الانتاج الحيواني في الاتحاد التونسي للفلاحة والصيد البحري وصلاح الدين فرشيو، رئيس الغرفة الوطنية لتجار اللحوم الحمراء.