رمضانيات: تقترح عليكم “تونس الآن” طيلة شهر رمضان ركنا قارا بعنوان “دبارة اليوم” يتضمن مقترحات لأطباق تساعد العائلة على إيجاد أفكار لوجبات “شقان الفطر”.
تقترح عليكم “تونس الآن” طيلة شهر رمضان ركنا قارا بعنوان “دبارة اليوم” يتضمن مقترحات لأطباق تساعد العائلة على إيجاد أفكار لوجبات “شقان الفطر”.
وفي اليوم الثامن والعشرين من أيام شهر الصيام نقترح عليكم الدبارة التالية:
* شربة فريك بالعلوش
* بريك صوابع
* لحم تن وارز الزعفران
التحلية:
* تشكيلة غلال
الإفطار :
* شربة فريك بالعلوش
المقادير :
– شرائح لحم خروف
– 1 ملعقة أكل طماطم معجون
– 1 ملعقة صغيرة هريسة
– 2 بصل مقطعة
– كلافس
– ملح (حسب الرغبة)
– فلفل اكحل (حسب الرغبة)
– 1 ملعقة صغيرة تابل
– 4 فص ثوم
طريقة الاعداد:
نحمّر اللحم والبصل والثوم حتى يتقلى البصل ويذوب
ثم نضيف البهارات والكلافس
يضاف الطماطم والهريسة وتقلب ويترك الخليط على نار هادئة حتى ينضج اللحم قليلا,
نضيف لترا من الماء إلى أن يغلي ثم نضيف الفريك المغسول والمنقوع
تترك شربة الفريك حتى تستوي طبختها ثم تقدم
* البريك
المقادير: (4 أشخاص)
– 8 ورقات ملسوقة
-1 بطاطا
– 2 ملعقة أكل تن
– نصف قتة معدنوس
– بيضة مسلوقة
– بهارات (تابل-ملح-فلفل اكحل)
– 4 بيضات
طريقة الاعداد :
نقوم بتقطيع البطاطا الى مكعبات ونقوم بسلقها وعندما تنضج نصفيها
نضيف التن، المعدنوس والبهارات والبيضة المسلوقة بعد تقطيعها
بعد تحضير الخليط نقوم بتقسيم ورقة الملسوقة الى جزئين
نوضع مقدار ملعقة اكل كبيرة من الخليط في ورق الملسوقة ونطويها
ثم نقليها على نار هادئة
* سلاطة مشكلة
المقادير : (4 أشخاص)
– 1خس
– 2 خيار
– 2 طماطم
-1 بصل
-1/2 ليمون
– تن
– شرائح نشوة
طريقة الاعداد
– نقوم بغسل الخضروات جيدا
– نقطع الطماطم والخيار والبصل الى قطع ونقطع الخس
– نضيف شرائح النشوة
– نقوم باعداد خليط بعصير الليمون ونضيف اليه الملح والزيت
– نزين الطبق بالتن
* لحمة تن
المقادير لـ(4 اشخاص) :
-4 شرائح لحم بقري رقيقة
-100غ تن
– قتة معدنوس
-1 بصل
– 4 جبن شرائح
-5 «فص» ثوم
– بهارات (فلفل اسود -ملح- تابل-كركم)
-كأس زيت
طريقة التحضير :
نفوح شرائح اللحم بقليل من الملح والفلفل الاسود
نقوم بتقطيع المعدنوس ثم نضيف اليه التوابل ونخلطهم مع بعضهم ونقليهم في الزيت
ندهن طبق الفرن بقليل من الزبدة او الزيت
نضع في الطبق شريحة اللحم ونضع فوقه الخليط والتن ثم نضع فوقه الجبن
نضعه في الفرن على درجة حرارة 180 درجة لمدة 20 دقيقة
*أرز بالزعفران
المقادير
– 1 بصل
– 1 ثوم
– 500 غ ارز
– زعفران
– 100 غ زبدة
طريقة التحضير:
نضع الزبدة في المقلاة ثم نقطع البصل والثوم
نضع الارز على نار هادئة ونقليها جيدا
نضيف الزعفران
نضيف لترا من ماء اللحم البقري او الخروف الى ان ينضج الارز
التحلية :
تشكيلة غلال : دلاع ومشماش وخوخ