تقترح عليكم “تونس الآن” طيلة شهر رمضان ركنا قارا بعنوان […]
تقترح عليكم “تونس الآن” طيلة شهر رمضان ركنا قارا بعنوان “دبارة اليوم” يتضمن مقترحات لأطباق تساعد العائلة على إيجاد أفكار لوجبات “شقان الفطر”.
وفي سادس أيام شهر الصيام نقترح عليكم الدبارة التالية:
شربة عدس
المقادير
50 غرام زبدة
1 راس بصل مقصوص
1 مغرفة صغيرة ثوم مرحي
1 مغرفة صغيرة كركم
1 مغرفة صغيرة ملح
1 مغرفة صغيرة فلفل أكحل
1 كعبة بطاطا مقصوصة
1 كعبة سفنارية مقصوصة
100 غرام كرام فراش
200 غرام عدس
طريقة التحضير
1 – قلّي: زبدة + بصل مقصوص
2 – زيد معاهم: ثوم + كركم + ملح + فلفل أكحل
3 – صبّ فوقهم الماء وخلي الطنجرة تغلي
4 – زيد فوقهم: بطاطا + سفنارية
5 – زيد للطنجرة العدس بعد ما تطيب الخضرة إلّي رميتها
6 – باستعمال الخلاط: ارحي الشربة الي طابت وزيد فوقها الكرام فراش
نواصر بالدجاج
المقادير
2 قطع فخذ دجاج
3 ملعقة طعام معجون طماطم
500 غرام نواصر
3 – بصل
2 – جزر
2 – بطاطا
2 – فلفل أخضر
100 غرام حمص منقوع
1 ملعقة طعام هريسة عربي
1 ملعقة قهوة فلفل أحمر
1 ملعقة قهوة تابل
1 ملعقة قهوة كركم
2 فص ثوم مهروس
– – زيت
– رشة فلفل أسود
– رشة ملح
طريقة التحضير
1 – تحضير الخضر: نقشر البصل ونقسم حبتين كل حبة إلى نصفين ونتركها جانبا
2 – نقطع البصلة الثالثة جيدا ونتركها جانبا
3 – ننظف الجزر ونقسم كل حبة الي نصفين
4 – نقشر البطاطا ونقطعها شرائح ثم نقوم بقليها ونتركها جانبا
5 – تحضير الصلصة: نسكب كمية من الزيت في المقفول ونضعه على نار هادئة
6 – نضيف حبة البصل المبشورة ونقلب المكونات
7 – نضع قطع الدجاج ونضيف الملح ثم نقلب المكونات
8 – نضيف معجون الطماطم، الهريسة العربي، الفلفل الأحمر، الفلفل الأسود، الكركم، الثوم المهروس والحمص ثم نقلب المكونات
9 – نسكب كمية من الماء الدافى ونضع الكسكاس فوق المقفول ثم نغطيه ونتركه على نار هادئة درجة الغليان
10 – نضيف قطع البصل والجزر ونترك الصلصة على النار
11 – نضيف الفلفل الأخضر للصلصة ونتركه حتى ينضج
12 – تحضير النواصر: ندهن النواصر بالقليل من الزيت والملح ثم نفرغها في الكسكاس
13 – نضيف القليل من الصلصة إلى النواصر ونقلبها على نار هادئة
14 – نعيد العملية إلى أن تنضج النواصر
15 – نفرغ النواصر في وعاء ونسكب فوقها الصلصة ونتركها جانبا
16 – نعيد مزج النواصر ونضعها في طبق التقديم
17 – نعيد مزج النواصر ونضعها في طبق التقديم
18 – نضع على سطح النواصر قطع الدجاج، قطع البصل، قطع الجزر، شرائح البطاطا المقلية والفلفل الأخضر
كعابر البسكويت بالشكلاطة
المقادير
250 غرام بسكويت
2 قطعة شوكولاتة بالحليب
50 غرام مسحوق بوفريوة
1 ملعقة طعام مسحوق فستق
– – بندق
– – معجون فراولة
– – حليب مركّز
طريقة التحضير
1 – نقوم برحي البسكويت جيدا إلى أن نحصل على مسحوق بسكويت
2 – نفرغ البسكويت في وعاء ونضيف البوفريوة والفستق ثمّ نمزج المكونات
3 – نسكب الحليب المركّز تدريجيّا مع مواصلة مزج المكونات إلى أن نحصل على عجين
4 – نشكلّ من العجين كويرات متساوية الحجم ونصفّفها بطبق ثمّ نتركها في الثلاجة
5 – نقوم بإذابة الشوكولاتة مع القليل من الزبدة والحليب
7 – نضيف معجون الفراولة والبندق على سطح كعابر البسكويت للزينة