رمضانيات: تقترح عليكم “تونس الآن” طيلة شهر رمضان ركنا قارا بعنوان “دبارة اليوم” يتضمن مقترحات لأطباق تساعد العائلة على إيجاد أفكار لوجبات “شقان الفطر”.
تقترح عليكم “تونس الآن” طيلة شهر رمضان ركنا قارا بعنوان “دبارة اليوم” يتضمن مقترحات لأطباق تساعد العائلة على إيجاد أفكار لوجبات “شقان الفطر”.
وفي ثامن أيام شهر الصيام نقترح عليكم الدبارة التالية:
شربة كعابر بالدجاج
المقادير
1 – بطاطا
1 – جزرة
1 – صدر دجاج
1 – بصل
– باقة كرفس
– ماء
– ملح
– بسباس مرحي
– كركم
– ثوم
1 ملعقة طعام كريمة طازجة
– زيت
طريقة التحضير
1 – في قدر ، نقوم بطهي الدجاج والبطاطا والجزر والبصل وأوراق الكرفس في الماء ، ثم نضيف قليلا من الملح.
2 – نضع الخليط في الركاض الكهربائي
3 – نفرم الدجاج ونضيف عليه الكركم ،البسباس المفروم ،الثوم والملح
4 – نشكل كريات صغيرة بخليط الدجاج المفروم
5 – نقوم بطبخ الشربة على نار هادئة إلى أن تنضج كريات الدجاج
6 – نضيف ملعقة كبيرة من الكريمة الطازجة ة و القليل من الزيت ونحرك
بريك دنوني
المقادير
200 غرام لحم مفروم
200 غرام فارينة
200 غرام سميد دقيق
100 غرام بقدونس مفروم
1 – بصلة مفرومة
1 ملعقة قهوة تابل
2 فص ثوم مهروس
100 غرام جبن مبشور
140 غرام زبدة ذائبة
– – زيت
1 رشة فلفل أسود
1 رشة ملح
طريقة التحضير
1 – تحضير الحشو: نسكب في المقلاة القليل من الزيت ونضيف البصل المفروم ثم نضع المقلاة فوق نار هادئة
2 – نضيف اللحم المفروم، الملح، الثوم، البقدونس، التابل، والفلفل الأسود ثم نقلب المكونات
3 – نرفع المقلاة من فوق النار ونترك الخليط يبرد
4 – تحضير العجين: نضع كمية الفارينة في وعاء ونضيف كمية السميد
5 – نضيف ملعقة قهوة من الملح وتمزج المكونات
6 – نحدث حفرة وسط المكونات ونضيف الزبدة الذائبة ثم نمزج المكونات
7 – نسكب الماء الدافئ شيئا فشيئا مع مواصلة مزج المكونات إلى ان نحصل على عجين ثم نتركها جانبا
8 – تحضبر البريك الدنوني: نفرد العجين باستعمال القلقال ونقطعها على شكل أقراص متساوية وصغيرة الحجم
9 – نوزع الحشو على سطح الأقراص ثم نقوم بثنيها قصد غلقها
10 – نضغط على حاشية العجين باستعمال الفرشاة إن لم تكن لدينا آلة ثني البريك الدنوني
11 – نسكب كمية من الزيت في المقلاة ونضعها على نار هادئة حتى تسخن
12 – نصفف البريك الدنوني في المقلاة ونقلبها من الجانبين حتى تنضج
13 – نخرج البريك الدنوني من المقلاة ونضعها في المصفاة حتى تستنزف الزيت نهائيا
تيراميسو بالفراولة والكيوي
المقادير
300 غرام فراولة مقطّعة مكعبات
4 حبات كيوي مقطعة مكعبات
200 غرام ماسكاربون
100 غرام سكر
3 – بيضات
طريقة التحضير
1 – نفصل أبيض البيض عن الأصفر ثمّ نخفق أصفر البيض مع السكر جيّدا في ونتركه جانبا
2 – نخفق أبيض البيض جيّدا في وعاء آخر
3 – نضيف ماسكاربون لأبيض البيض المخفوق ونخفق مجدّدا
4 – نفرغ الخليط في أوعية التقديم
5 – نضيف قطع الغلال ونغطّي سطحها بخليط أصفر البيض
6 – نعيد العملية بالتناوب إلى أن ننهي جميع المكونات
7 – نترك الأوعية في الثلاجة 4 ساعات قبل تقديمها