رمضانيات: تقترح عليكم “تونس الآن” طيلة شهر رمضان ركنا قارا بعنوان “دبارة اليوم” يتضمن مقترحات لأطباق تساعد العائلة على إيجاد أفكار لوجبات “شقان الفطر”.
تقترح عليكم “تونس الآن” طيلة شهر رمضان ركنا قارا بعنوان “دبارة اليوم” يتضمن مقترحات لأطباق تساعد العائلة على إيجاد أفكار لوجبات “شقان الفطر”.
وفي ليلة 27 نقترح عليكم الدبارة التالية:
*شربة فريك
المقادير:
150 غ شربة فريك (الشعير ذو الحبات الصغيرة المحمص والمنخول )
500 غ لحم خروف
بقدونس
50 غ كرفس (كرافس)
4 ملعقة كبيرة زيت زيتونة
1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
نصف ملعقة كبيرة هريسة (اختيارية)
1 فلفل احمر (اختياري)
ثوم مفروم
طريقة اعداد شربة فريك شربة رمضان:
ضعي في القدر الزيت مع اللحم المقطع قطع صغيرة ، البصل والفلفل الأحمر المرحي ثم اضيفي الطماطم ونصف كوب ماء واتركيهم 10 دقائق
اغسلي الفريك واضيفيها للمرق مع لتر ونصف ماء واتركيهم 2 ساعاتين التحريك حتى لا تلتصق حبات الفريك
اصيفي بعدها الثوم، الهريسة، الفلفل، الكرفس، البقدونس واتركيه نصف ساعة اخرى علئ النار
نسكبه في زبدية و قدميها ساخنة مع الليمون
*سلاطة خضراء
المقادير
نصف بصلة
1 فلفل حلو كما يمكن اضافة نصف حبة فلفل حار
2حبتين طماطم صغيرتين
1 حبة خيار
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون
1 ملعقة صغيرة خل
نصف علبة تونة
نعناع (نعنع) مجفف و مطحون
2 ملاعق كبار زيت زيتون
فلفل اسود ملح
زيتون
قومي بغسل الخضار الفلفل البصل الطماطم الخيار جيدا ثم نشفيها
قطعيها في شكل مكعبات صغيرة لا يتعدى حجم المعب الواحد صنتيمتر و كلما كانت مقطعة بشكل صغير كان شكلها اظرف على حدة حطي ملعقة الخل مع ملعقة عصير الليمون مع ملعقتي زيت الزيتون و النعنع المجفف والملح و الفلفل الاسود وقومي بخلط المكونات جيدا حتي تصير صلصة
اضيفي واسقي صحن الخضار بالصلصة الانف ذكرها وزيني بالتونة و حبات الزيتون
طاجين سبناخ
المقادير:
*طاجين سبناخ
500غ لحم خروف مقطع
8 بيضات
100غ جبن مرحي
500غ سبناخ (سبانخ)
2 ملعقة كبيرة زيت زيتونه
1 بصلة مفرومة
4 ملاعق كبيرة خبز الصامولي أو فرنسي بايت (غير طازج) ومطحون
بهارات: ملعقة كبيرة تابل(كزبر مرحي)، ملعقة كبيرة كركم، نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود
طريقة تحضير طاجين السبناخ:
على نار هادئة نقلي البصل، اللحم والبهارات في الزيت، نضيف قليل من الماء و نترك اللحم ينضج
نسلق السبانخ في الماء مع الملح ثم نقطعه و نضيفيه الى صلصة اللحم، نضيف الجبن، البيض و الخبز المطحون و نخلطهم جيدا
نسكب الخليط في طبق مدهون بالزيت و نتركه ينضج مدة 25 دقيقة ( لتأكد من نضج الطاجين ندخل سكين في الطاجين اذا أخرجت السكين جاف فيكون الطاجين قد نضج)
*كسكسي بالحمص والزبيب
نص كيلو كسكسي
1 كلغ لحم غنم بالعظم
150 غرام حمص منقوع في ماء لمدة ليلة كاملة
200 غرام زبيب
5 ملاعق طعام معجون طماطم
2 ملاعق طعام فلفل أحمر ناعم
1 ملعقة شاي فلفل أسود
2 ملعقة شاي ملح
نصف ملعقة شاي كركم
نصف كأس زيت زيتون
طريقة التحضير:
نسلق الحمص في ماء مع الكركم و نتركه حتى يسوي, في الأثناء نأخذ القدر الخاص في تحظير الكسكسي و نضع الزيت و معجون الطماطم و البهارات و اللحم و قليل من الماء و نتركه يتقلى على نار خفيفة و بعدها نضيف له الماء المطلوب لطبخه و نتركه حتى يستوي اللحم.
نأخذ و عاء و نضع فيه الكسكسي ثم نفركه بقليل من زيت الزيتون ثم نضيف له مقدار ثلثي كأس ماء فاتر ثم نضعه في القدر العلوي ( الكسكاس) و نغطيه لمدة ثلث ساعة. بعدها نأخذ الكسكاس من فوق القدر و نبلل الكسكسي بكوب ماء ثم نتركه قليلا ثم نسكبه في وعاء و نقلبه, و من ثم نعيده في الكسكاس و نضعه على القدر مغطى لمدة عشر دقائق.
بعدها نسكب الكسكسي في وعاء و نضيف له الصلصةو قليل من الفلفل الأسود و نتركه لينجف ثم نضعه في وعاء التقديم و نضع فوقه اللحم و الحمص و الزبيب المغسول و الفلفل الأخضر المقلي.
التحلية:
*خبزة اللوز
المقادير:
. 200 غ فارينة
. 200 غ سكر
. 200 غ لوز مقشر
. 200 غ لوز محمر و مرحي
. 2 ملاعق كبيرة زبدة
. 8 بيضات
. ملعقة فانيليا
. ملعقة صغيرة خميرة مرطبات
القطر:
. 250 غ سكر
. نصف لتر ماء
. ملعقة صغيرة عصير ليمون
طريقة الاعداد:
. نخفق البيض مع السكر، ثم نضيفه الى الفارينة الممزوجة بالخميرة.
. نضيف اللوز المرحي، الفانيليا والزبدة مع الخفق المتواصل دون انقطاع.
. نسكب الخليط في طبق مدهون بقليل من الزبدة ونتركه في الفرن مدة ساعة على نار درجة متوسطة
. نحضر القطر، نخلط السكر والماء ونتركه على نار هادئة حتى يتبخر الماء وتتخثر قليلا ثم نضيف عصير الليمون.
. نترك الخبزة تبرد ثم نسقيها بالقطر ونرش عليها اللوز المقشر و نقدمها.