كشفت دراسة جديدة، عن “الخطر الكبير”، الذي يسببه شرب عصير البرتقال، حيث وجد باحثون، أن ذلك “يرفع من فرص الإصابة بأمراض قاتلة، مقارنة مع أولئك الذين يتناولون فاكهة البرتقال بشكل طبيعي”.
وجد باحثون بريطانيون، أن “شرب عصير البرتقال قد يزيد من خطر الإصابة بسرطان الجلد بأكثر من النصف”، مشيرين إلى أن ثمار الحمضيات تحتوي، على مادة تسمى “سورالين”، التي تجعل الجلد حساسا لأشعة الشمس فوق البنفسجية التي تسبب السرطان، حسب صحيفة “الصن” البريطانية.
ووجدت الدراسة، التي أجراها باحثون من جامعة إنديانا، أن “الأشخاص الذين يشربون أكثر من كوب واحد من عصير البرتقال يوميا لديهم خطر متزايد بنسبة 54 بالمئة للإصابة بسرطان الجلد”. وقال الباحث الرئيسي أندرو مارلي: إن “هذا البحث يشير إلى زيادة كبيرة في خطر الإصابة بسرطان الجلد المرتبط بزيادة تناول الحمضيات”.
ونقلت الصحيفة عن المتحدثة باسم الجمعية البريطانية لأطباء الأمراض الجلدية، قولها إن “الأشخاص الذين لديهم تاريخ عائلي للإصابة بسرطان الجلد قد ينصحون بتجنب عصير الفاكهة في المستقبل، مؤكدة أن “الفواكه الحمضية، وخاصة البرتقال وعصير البرتقال، تستهلك على نطاق واسع في المملكة المتحدة، ويتزايد استهلاك عصير الفاكهة على أساس سنوي”.
ومن العلامات الأكثر شيوعا لسرطان الجلد هي التغيير في الشامة أو ظهور النمش أو البقع على الجلد، وإذا بدأت بقعة جديدة أو موجودة في تغيير شكلها، فقد تكون علامة على الإصابة بسرطان الجلد، وقد تنمو بقع فجأة عل الجلد، أو تتغير بمرور الوقت، ولكن إذا كان وجودها غير متماثل، فمن الجيد أن يفحصها طبيب عام.