أدت رئيسة شركة فرنسية متخصصة في تكنولوجيات المعلومات والأمن السيبرني ” ايدي طيب” ، زيارة استطلاعية لتونس يومي 30 و31 جانفي 2025 ، قصد دراسة إمكانية إنشاء مركز للبحث والتطوير متخصص في الذكاء الاصطناعي والأمن السيبرني إلى جانب إحداث مخبر للذكاء الاصطناعي في تونس ، وفق ما أوردته وكالة النهوض بالاستثمار الخارجي في بلاغ لها
وكان لرئيسة الشركة، لقاء يوم 31 جانفي 2025، مع مدير عام وكالة النهوض بالاستثمار الخارجي، جلال الطبيب في مقر الوكالة.
وأشار الطبيب بهذه المناسبة، إلى أن “تونس تشهد تطورا ملحوظا في عدد الشركات الناشئة المتخصصة في الذكاء الاصطناعي والتي تمكنت من توفير اعتمادات مالية لتطوير تقنياتها على غرار الشركتين الناشئتين “اينستا ديب” و”اينوفا روبوتكس”.
كما أبرز الإمكانيات المتوفرة في تونس بفضل شبابها الموهوب وموقعها الجغرافي والتي تخول لها أن تصبح مركزا للابتكار في مجال الذكاء الاصطناعي، يربط بين أوروبا وإفريقيا.
وأشار إلى استعداد وكالة النهوض بالاستثمار الخارجي لمساعدة الشركة الفرنسية ومساندتها في كافة إجراءات التنفيذ من أجل إنجاز هذا المشروع في تونس.