تعرف الصمصة من ضمن قائمة الحلويات التي نسعى إلى تناولها خاصّة في السهرات الرمضانية، غير أن كيفية تحضير الصمصة تختلف إذ توجد منها الشرقية والتونسيّة. نقترح عليكم طريقة تحضير صمصة تونسيّة أصليّة.
المقادير
- – أوراق ملسوقة
- 700 غرام لوز أبيض مقلّى ومهروش
- 300 غرام بوفريوة مقشّرة ومهروشة
- 300 غرام سكّر محوّر
- 1 كيلوغرام سكّر
- 1/2 حبة ليمون
- 150 غرام زبدة
- 300 غرام ماء
- – – ماء ورد
- – – ماء عطرشية
طريقة التحضير
- 1 – تحضير الحشو: نضع اللوز المهروش في وعاء ونضيف البوفريوة والسكّر المحوّر ثمّ نمزج المكوّنات
- 2 – نقوم بإذابة 100 غ زبدة وإضافتها للوعاء ثمّ نضيف قطرات من ماء الورد ونمزج المكوّنات إلى أن نحصل على عجين
- 3 – تحضير الصمصة: نقطّع أوراق الملسوقة شرائط
- 4 – نضع شريط الملسوقة فوق مكان مسطّح ونضيف على الحاشية ملعقة من الحشو ثمّ نقوم بطيها في شكل مثلّث
- 5 – نغلق شريط الملسوقة ونضعه في الطبق ثمّ نكرّر العملية إلى أن ننهي كمية الحشو
- 6 – نقطع 50 غ زبدة شرائح ونضيفها على سطح الصمصة ثمّ نترك الطبق في الفرن مدّة 15 دقيقة وتحت درجة حرارة 150
- 7 – مخرج الطبق من الفرن ونترك الصمصة تبرد جيّدا
- 8 – تحضير الحشو: نفرغ كمية السكر في وعاء معدّ للطهي ونسكب كمية الماء ونتركه على النار درجة الغليان
- 9 – نضيف عصير نصف ليمونة ونترك الوعاء فوق النار مدّة 3 دقائق ثمّ نضيف قطرات من ماء العطرشيّة ونرفع الوعاء من فوق النار
- 10 – ننقع الصمصة الباردة في الشحور الساخن مدة 40 ثانية ثمّ نرفعها ونتركها في الكسكاس
- 11 – نضع الصمصة في طبق التقديم ونرشّ سطحها بالفستق المهروش