كشف لطفي محجوب مدير تفقدية طب الشغل والسلامة المهنية بوزارة الشؤون الاجتماعية عن جملة من إجراءات حفظ الصحة للتوقي من خطر انتشار فيروس كورونا مع استعداد المقاهي وقاعات الشاي والمشارب والمطاعم والحانات لفتح أبوابها للعموم يوم 4 جوان الجاري.
وقال محجوب في تصريح صحفي، يوم الثلاثاء 2 جوان، أنه يتعين على العاملين بالمطاعم والمقاهي والحانات وقاعات الشاي والمشارب، كما يتعيّن تماما على الحرفاء الوافدين إليها، التقيد بقواعد الوقاية خاصة عدم قبول أي عامل أو حريف يشكو من أحد الأعراض المرضية مثل الحمى أو السعال أو العُطاس أو صعوبة التنفس أو الصداع.
وشدد على وضع لافتة بمدخل المطاعم والمقاهي وقاعات الشاي والمشارب والحانات للتذكير بضرورة احترام مسافة متر واحد على الأقل بينهم وبين العمّال، واحترام مسافة متر واحد على الأقل بين العاملين بتلك الفضاءات مع حرص العمال على ارتداء الكمامات وتغييرها بصفة دورية.
وأشار إلى أنه يتعين على هذه الفضاءات تنظيم الطاولات بطريقة تضمن احترام مترين بين كل طاولة من أجل ضمان مسافة متر واحد بين الحرفاء، موصيا أصحاب المقاهي وقاعات الشاي والمشارب باستعمال الفضاءات الخارجية إن وجدت لتقديم الخدمات للحرفاء تجنبا لأي اكتظاظ.
ومن بين شروط حفظ الصحة الأخرى تنظيف جميع أسطح العمل والمعدات وتطهيرها بصفة متكررة، وترك الأبواب مفتوحة لتفادي لمس الحرفاء للمقابض وتوفير كل مستلزمات التنظيف والتعقيم.
وشدد على تطهير كل الطاولات والكراسي بعد استعمال كل حريف وتنظيف كل الأدوات التي يستعملها الحريف من صحون وكؤوس وملاعق بمحلول ماء الجافال، إضافة إلى وضع طلبيات الحريف على سطح الطاولة والامتناع عن تسليم الطلبيات مباشرة باليد من العامل أو النادل إلى الحريف.
وقال محجوب إنه يجب على وضع سلات الفضلات خارج المحلات وإعلام المزودين بعدم تسليم البضاعة مباشرة باليد وتنظيف وتطهير المحلات يوميا بنهاية يوم عمل، إلى جانب تطهير العمال أياديهم بالماء والصابون أو بمطهر مائي كحولي خاصة عقب كل عملية استخلاص.