المقلوبة هي أكلة مشهورة ومنتشرة في بلاد الشام وتركيا وتتكون بشكلٍ رئيسي من الأرز مع الخضار المقلية وسيتم في هذا المقال عرض طريقة تحضير المقلوبة الفلسطينية.
المكونات:
دجاجة واحدة مقطعة إلى أربع قطع.
ثلاثة أكواب من الأرز. ثلاث حبات من بطاطا. حبتان من الباذنجان.
بصلة
مقطعة إلى مربعات. ملعقتان كبيرتان من الملح.
عود قرفة.
ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة.
ملعقة واحدة صغيرة من القرفة الناعمة.
ملعقة كبيرة واحخدة من الزيت النباتي.
ماء لسلق الدجاج.
طريقة التحضير:
افرمي البصل وضعيه في قدر على الناء،
ضعي فوقه ملعقة من الزيت النباتي، ثم قلبيه جيداً وأضيفي الدجاج، ثم قلّيه جيداً.
أضيفي عود القرفة، وملعقة القرفة، ثم ضعي الماء حتى يغمر الدجاج، واتركيها على النار حتى تنضج.
بعد نقع الأرز لمدة نصف ساعة، صفيه جيداً من الماء، وضعي عليه البهارات الباقية وملعقتين من الملح.
اقطعي البطاطا دوائر ثم اقليها، وذلك أيضاً بالنسبة للباذنجان بحيث نقطعها ونقليها.
أخرجي الدجاج من المرق بعد نضجه، وصفيها من البهارات ثم اقليها.
أحضري قدر واسع، ثم ضعي القليل من الأرز المبهر في القاع، ثم ضعي قطع الدجاج المقلية، ثم بطاطا وضعي ما تبقى من الأرز فوق المكونات، ثم اسكبي كمية من مرق الدجاج بعد تصفيته من البهارات حتى تغمري الأرز كله. ضعي القدر على النار، وعندما تغلي ويبدأ الأرز بامتصاص المرقة قومي بتخفيف النار إلى أقل درجة، واتركيها حتى تنضج.
اقلبي القدر في صينية كبيرة، ثم اتركيها لمدة عشر دقائق وهي مقلوبة، ثم قومي برفع القدر وقدميها ساخنة.