بعد أربع سنوات من النسخة الأولى التي سجلت مشاركة 112 مُنتِجًا و236 منتَجًا، شهدت الدورة الثالثة من المناظرة التونسية الثالثة للمنتجات المحلية تضاعف عدد المترشحين بأربع مرات مع 964 منتجًا مسجلاً، وتمت الموافقة على 794 منها لسباق الميداليات.
وكانت الجائزة من نصيب ولايتي نابل وسوسة اللتين جمعتا ربع المشاركين، مع تقديم على التوالي 111 و82 من المنتجات، أي 14 و10٪ من إجمالي عدد المتنافسين. وشملت هذه الطفرة الكبيرة في الترشحات كافة الفئات الخمس المتنافسة. وهكذا، تمت المصادقة على 61 منتجًا من فئة “الزيتون وزيوت الزيتون”، و357 من فئة “الفواكه والنباتات العطرية”، و94 “منتجات من أصل حيواني”، و193 من “الخضروات”، و88 “منتجات مستخلصة من الحبوب”.
هذه الأرقام تترجم المكانة التي أضحى يسجلها هذا الحدث بين المنتجين والتي صنعت تونس منه نموذجًا يحتذى به، لا سيما مع تسجيل حضور وفود من ستة بلدان بمناسبة النسخة الثانية من المسابقة في جوان 2019، وهي كل من جنوب إفريقيا وغانا ومصر وصربيا وجورجيا وأوكرانيا، وكلها جاءت للاستلهام من التجربة التونسية.
والجدير بالملاحظة أن هذه المسابقة تنظمها وكالة النهوض بالاستثمارات الفلاحية APIA تحت رعاية وزارة الفلاحة، وبالتعاون مع وزارة الصناعة، ووزارة السياحة والصناعات التقليدية، وبدعم من مشروع النفاذ إلى أسواق منتجات الصناعات الغذائية والمنتجات المحلية (PAMPAT) الذي تنجزه منظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية وتموّله كتابة الدولة السويسرية للشؤون الاقتصادية (SECO).
وبطيّ صفحة هذه المصادقة على المنتجات، ستستضيف مدينة العلوم بتونس المراحل المختلفة من الاحتفال بالمسابقة التونسية للمنتجات المحلية. وستنطلق العملية بجلسات التذوق التي ستقام في الفترة من 5 إلى 7 أكتوبر الجاري، يليها على الفور حفل تسليم الميداليات يوم 14 أكتوبر. واعتبارا من اليوم التالي، سيتمكن الزوار بدورهم من تذوق النكهات التي لا تضاهى لمنتجاتنا المحلية من خلال التسوق على عين المكان عندما يفتح السوق أبوابه من 15 إلى 17 أكتوبر.