إرتفع متوسط مؤشر منظمة الأغذية والزراعة لأسعار الغذاء لسنة 2021 […]
إرتفع متوسط مؤشر منظمة الأغذية والزراعة لأسعار الغذاء لسنة 2021 بنسبة 28.1 بالمائة مقارنة بسنة 2020، ليبلغ 125.7 نقاط في وقت أكدت فيه المنظمة أن جملة من المؤشرات لا تترك المجال للتفاؤل بعودة إستقرار الأسواق سنة 2022.
وسجّل مؤشر منظمة الأغذية والزراعة لأسعار الغذاء سنة 2021 الذي يرصد التغيرات الشهرية في الأسعار الدولية للسلع الغذائية الأكثر تداولا، أعلى مستوى له منذ عشر سنوات، رغم أنه عرف تراجعا طفيفا في ديسمبر 2021، وفق ما نشرته منظمة الأغذية والزراعة يوم 6 جانفي 2022.
وتبين المعطيات أن متوسط مؤشر منظمة الأغذية والزراعة لأسعار الغذاء بلغ 133.7 نقاط في ديسمبر 2021، بتقلص قدره 0.9 بالمائة مقارنة بشهر نوفمبر 2021، وإن كان لا يزال أعلى بنسبة 23.1 بالمائة عن مستواه المسجّل في ديسمبر 2020. وإنخفضت الأسعار العالمية للغذاء بشكل طفيف في ديسمبر 2021 مع تراجع الأسعار الدولية للزيوت النباتية والسكر بشكل ملحوظ عن مستوياتها العليا.
وكان المؤشر الفرعي للألبان المؤشر الفرعي الوحيد الذي سجّل إرتفاعًا شهريًا في ديسمبر 2021. ونقل المصدر ذاته تعليق كبير الخبراء الإقتصاديين في المنظمة الذي قال “رغم أنه يُتوقع في العادة أن يؤدي إرتفاع الأسعار إلى زيادة الإنتاج، فإن إرتفاع كلفة المدخلات وإستمرار الجائحة العالمية وتقلّب الظروف المناخية أكثر من أي وقت مضى، هي كلّها مسائل لا تترك مجالًا للتفاؤل بشأن عودة الأسواق إلى حالة أكثر إستقرارًا حتى في عام 2022”.
وتراجع مؤشر منظمة الأغذية والزراعة لأسعار الحبوب بنسبة 0.6 بالمائة عن مستواه المسجّل في نوفمبر 2021، إذ عوّض هبوط عروض أسعار صادرات القمح في خضم تحسّن الإمدادات بعد الحصاد في نصف الكرة الجنوبي، بشكل كبير عن إرتفاع أسعار الذرة المدعوم بالطلب القوي والمخاوف بشأن إستمرار موجة الجفاف في البرازيل.
في المقابل، أوضح المصدر ذاته أن مؤشر المنظمة لأسعار الحبوب لعام 2021 ككل وصل إلى أعلى مستوى سنوي له منذ 2012، وكان متوسطه أعلى بنسبة 27.2 بالمائة مقارنة بعام 2020 مع إرتفاع أسعار الذرة والقمح على التوالي بنسبة 44.1 و31.3 بالمائة وإنخفاض أسعار الأرز بنسبة 4.0 بالمائة.
وفي تونس يبرز مؤشر الإستهلاك العائلي لشهر ديسمبر 2021 الذي نشره المعهد الوطني للإحصاء يوم 5 جانفي 2022، أن أسعار المواد الغذائية بإحتساب الإنزلاق السنوي، إرتفعت بنسبة 7,6 بالمائة بسبب زيادة أسعار الدواجن بنسبة 23,3 بالمائة وزيت الزيتون بنسبة 21,8 بالمائة والبيض بنسبة 15,5 بالمائة.
كما زادت أسعار الغلال الطازجة بنسبة 16,7 بالمائة والخضر الطازجة بنسبة 10,8 بالمائة والأسماك الطازجة بنسبة 9,0 بالمائة. في المقابل، تراجعت أسعار لحوم البقر والضأن على التوالي بنسبة 3,6 بالمائة و2,2 بالمائة، كما تقهقرت أسعار الفواكه الجافة بنسبة 6,9 بالمائة مقارنة بشهر ديسمبر 2020.
يذكر أن نسبة التضخم لتونس زادت للشهر الثالث على التوالي، لتصل في ديسمبر 2021 إلى مستوى 6,6 بالمائة بعد أن كانت في حدود 6,4 بالمائة في نوفمبر 2021 ونسبة 6,3 بالمائة في أكتوبر 2021.
وأرجع المعهد الوطني للإحصاء هذا التطور في نسبة التضخم بالأساس إلى تسارع نسق إرتفاع أسعار مجموعة المواد الغذائية من 6,9 بالمائة إلى 7,6 بالمائة خلال الشهر الحالي .