اكّد مدير عام الإنتاج الفلاحي بوزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري عبد الفتاح سعيد ، أنّ أغلب محاصيل تونس من زيت الزيتون والتمور والقوارص موجهة للتصدير مشيرا إلى أنّ صابة 2019 من الزيت تم تصديرها هذه السنة، حيث تم تسجيل نسبة إنتاج قياسية في حدود 400 ألف طن ونسبة تصدير قياسية أيضا بلغت أكثر من 360 ألف طن وبمداخيل بلغت نحو 2.2 مليون دينار .
وأشار عبد الفتاح سعيد إلى أن إنتاج التمور هذه السنة كان في حدود 345 ألف وتم تصدير 125 ألف حيث تم تسجيل زيادة في نسب التصدير بنحو 5 آلاف طن عن العادة بعملة تناهز 800 مليون دينار، مبينا أنّ موسم القوارص الذي تزامن مع أشهر جائحة كورونا سجل تراجعا لأن موسم تصدير هذه المنتجات هي بين شهر جانفي وأفريل.
وبين أن تصدير القوراص تراجع بألفي طن مقارنة بموسم تصدير السنة الماضية، حيث كانت تونس تصدر بين 12 إلى 13 ألف طن من القوارص وذلك بسبب إغلاق دول الاتحاد الأوروبي محيطها الجوي والبحري عن التبادل التجاري.