من الممكن أن تقوم وزارة التجارة بتسقيف أسعار لحوم الدواجن والديك الرومي عبر اصدار منشور في الغرض او إيجاد صيغة توافقية مع المهنيين بتحديد هوامش معدّلة في رمضان المقبل مقارنة بالأشهر السابقة وذلك في حدود 10 % لمادة الاسكالوب ولن تتجاوز 15 بالمائة في لحوم الدواجن الجاهزة للطبخ.
وفي سياق متصل، أفاد مدير عام المنافسة والأبحاث الاقتصادية بوزارة التجارة وتنمية الصادرات، حسام الدين التّويتي، بأن مستويات الإنتاج في لحوم الدواجن في شهر رمضان 2024، ستكون مرضية من خلال توفير أكثر من 12 ألف طن من لحم الدجاج وهو ما يغطي الاستهلاك.
وتابع المسؤول بأنه لن يقع اللّجوء الى المخزونات التعديلية باعتبار ان الإنتاج الشهري يغطي بطريقة مريحة نسبيا الاستهلاك في شهر رمضان مشيرا الى ان المخزونات التعديلية سيتم توجيهها الى القطاعات المهنية على غرار السياحة والمطاعم.
وبخصوص لحوم الديك الرومي، بين المتحدث، توفير كميات في شهر الصيام في حدود 6500 طن، مع السعي الى تحقيق استقرار أسعار لحوم الدجاج والديك الرومي من منطلق ان التونسي بات يقبل على استهلاكهما بشكل مرتفع في السنوات الأخيرة.
ولاحظ مدير عام المنافسة والأبحاث الاقتصادية، أيضا، انه سيتم توفير كميت هامة من مادة البيض من خلال انتاج شهري بنحو 155 مليون بيضة مع مخزونات تعديلية في حدود 23.500 مليون بيضة.