صرّح الخبير الفلاحي أنيس بن ريّانة يوم السبت على موجات ‘اكسبراس آف آم” أنّ صابة هذه السنة من الحبوب تبلغ 15.4 مليون قنطار، أي أقل من المعدل الذي يبلغ 18 مليون قنطار. وقد تمّ تجميع ما يساوي 7.1 مليون قنطار إلى حد الآن.
وأضاف أنّ التوريد سيكون هذه السنة في حدود 24.6 مليون قنطار، وهو ما يمثل نصف وارداتنا.
من جهة أخرى، لاحظ بن ريّانة أنّ المواطن التونسي ينفق 149 دينارا على الحبوب سنويا (حسب دراسة أعدّتها خبيرة تونسية لدى منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة لفائدة وزارة الفلاحة، وهذا المبلغ يمثّل 4% من ميزانية العائلة التونسية سنويا، وتمثل الحبوب 13% من شراءات التونسي الغذائية
وشدّد على أنّ التونسي يستهلك 174.3 كلغ من الحبوب. ويستهلك سكّان الريف 195 كلغ، ويكتفي سكان المدينة 164.6 كلغ… (كان التونسي يستهلك 204.4 كلغ من الحبوب سنة 1985).
أمّا بالنسبة للخبز، فقد كان التونسي حسب الخبير ـ يستهلك 65.7 كلغ سنويا، وأصبح يستهلك سنة 2015 ما لا يقلّ عن 73 كلغ. كما يستهلك التونسي 12 كلغ من الكسكسي و5 كلغ من الفارينة سنويا. لذلك تعتبر منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة أنّ التبذير في مجال الحبوب منطقة شمال إفريقيا والشرق الأوسط بلغ 19%.