أكد مدير عام المنافسة والأبحاث الاقتصادية بوزارة التجارة حسام الدين التويتي أنه تم وضع برنامج للتحكم في الأسعار وترشيدها وعقلنتها من خلال التدخل على 3 مستويات.
الأول يهم تخفيضات تلقائية من قبل المهنيين بعد عقد جلسات تنسيقية معهم إضافة إلى وجود برنامج مع المساحات التجارية لإقرار تخفيضات خاصة بها وطلبنا منها بذل مجهود إضافي بالنسبة للمواد الأكثر إستهلاكا على غرار الزيوت النباتية والمصبرات الغذائية ومشتقات الحليب والمشروبات والعصائر والمياه المعدنية.
وأضاف التويتي أنه سيتواصل العمل في رمضان بالتوافق الأخير مع المنتجين والمهنيين حول الأسعار المرجعية للخضر الرئيسية وهي البطاطا والفلفل والطماطم والبصل وأبدى الجميع إلى الآن التزامهم بها.
كما تعهد مصنعو الأعلاف بالتنسيق وتحت إشراف وزارة الفلاحة بالتخفيض في سعر أعلاف الدواجن بـ 80 د للطن وأعلاف الأبقار والأغنام بـ 20 د للطن والتخفيض في فاتورة الصوجا المنتجة محليا ب100 د للطن وستعمل المصالح المختصة على أن ينعكس ذلك حتما على أسعار منتجات الدواجن واللحوم الحمراء والبيض .
وأضاف المتحدث أنه سيتواصل العمل بالاجراءات الترتيبية لضبط الأسعار وتحديد مستويات قصوى لكل مادة تشهد شططا في الأسعار على غرار الموز والتفاح الذي سينعكس على أسعار بقية الغلال .