حذرت وزارة الصحة، اليوم السبت، من مخاطر نفخ الأضحية بالفم مباشرة خشية نقل الفيروس اللعين إلى لحوم الأضاحي، مما يكرّس مزيد انتشار الوباء، داعية التونسيين إلى الامتناع عن ذلك والحرص على أن من يتولى عملية الذبح يكون سليما من الإصابة بكورونا مع ضرورة التقيد بالإجراءات الوقائية والتعقيم المستمر لأدوات الذبح.
ومنعت منعا باتا على الأشخاص المصابين بالفيروس أو المخالطين لحالات مصابة القيام بنشاط في علاقة بالأضحية.
كما دعت الوزارة في بلاغ لها، الجزارة إلى الالتزام بالإجراءات الوقائية كاحترام التباعد الاجتماعي وتطهير الأيدي ولبس الكمامة إضافة إلى التعقيم المستمر لأدوات الذبح، مع تفادي الازدحام.
وأوصى البلاغ كذلك بالغسل الجيد للأيدي كل ما تم لمس الذبيحة أو اللحوم خاصة قبل وبعد الأكل.
يذكر أن ولاية توزر كانت قد فرضت شرط تقديم تحليل pcr سلبي للدخول إلى البيوت لذبح الأضاحي.
أما على مستوى المسالخ ونقاط البيع، فقد أوصت وزارة الصحة بإلزامية لبس الكمامة وتطهير الأيدي، وتجنب الازدحام واحترام التباعد الجسدي، إضافة إلى تهوئة المكان والقيام بعمليات التطهير بشكل مستمر.
وحذرت الوزارة من أن التخلّص من بقايا الأضاحي ومخلفات الذبح تكون بطريقة صحية، واحترام كذلك توقيت وأماكن وضع الفضلات لتفادي إمكانية تخمرها خاصة مع ارتفاع درجة الحرارة.