حجزت فرق حفظ الصحة خلال الثلاث الأسابيع الأولى من شهر رمضان 31 طنا من المواد الغذائيّة و2607 لترا من الحليب والمياه المعلبة والمشروبات الغازية و2208 علبة ياغورت و210 بيضة غير صالحة للاستهلاك و7927 كيس بلاستيكي غير معدّ للإتصال بالمواد الغذائية وحرصت فرق المراقبة الصحيّة خلال الثلاث الأسابيع الأولى من شهر رمضان المعظم على تأمين عمليات المراقبة الصحيّة للمؤسسات والمحلات ذات الصبغة الغذائية من خلال التركيز على التثبت من مدى احترام شروط النظافة وقواعد حفظ الصحة وصلوحية المواد الغذائية المعروضة للاستهلاك بهذه المحلات حيث تم إنجاز 43401 تفقديّة صحيّة للمؤسسات والمحلات ذات الصبغة الغذائية، تمّ على إثرها رفع 4038 مخالفة صحيّة واقتراح غلق 86 محلا مخلاّ بشروط حفظ الصحّة وتتلخص أهم أسباب الحجز للمواد الغذائية المذكورة في:
– إنتهاء الصلوحيّة (%53 من المواد الغذائية المحجوزة.
) – مواد فاسدة غير صالحة للإستهلاك عند المعاينة (%32 من المواد الغذائية المحجوزة)
- خزن وعرض المواد الغذائيّة للبيع في ظروف غير صحيّة وعدم احترام سلسلة التبريد (%8 من المواد الغذائية المحجوزة)
- – – مسك مواد غذائيّة مجهولة المصدر (%6 من المواد الغذائية المحجوزة )
- إحتواء تركيبة المواد الغذائية المحجوزة على مواد غير مرخص في استعمالها (%1 من المواد الغذائية المحجوزة).