رمضانيات:
تقترح عليكم “تونس الآن” طيلة شهر رمضان ركنا قارا بعنوان “دبارة اليوم” يتضمن مقترحات لأطباق تساعد العائلة على إيجاد أفكار لوجبات “شقان الفطر”.
تقترح عليكم“تونس الآن” طيلة شهر رمضان ركنا قارا بعنوان “دبارة اليوم” يتضمن مقترحات لأطباق تساعد العائلة على إيجاد أفكار لوجبات “شقان الفطر”.
وفي التاسع عشر من شهر الصيام نقترح عليكم الدبارة التالية:
كمونية
المكونات:
كبد خروف او بقري منظف و مقطع لمكعبات سن ثوم مفروم ملعقة كمون ملعقة صغيرة تابل ملح وفلفل اسود حسب الرغبة 6 ملاعق زيت زيتون ملعقة صغيرة فلفل احمر 2 ملاعق معجون طماطم مركز بقدونس مفروم للزينة.
طريقة التحضير:
في وعاء للطبخ، سخن الزيت على نار متوسطة ملح الكبد و رش عليه الفلفل ضعة بعد ذلك في الزيت و قلب جيدا ل 5 دقائق اخرجه من الزيت و اتركه على جنب في نفس وعاء الطبخ، اضف الثوم و معجون الطماطم و كل البهارات ما عدى الكمون و 1/2 كوب من الماء دع الكل يغلي على نار هادئة إلى ان يتبخر كل السائل اضف بعد ذلك قطع الكبد و قلب الخليط جيدا غطه و دعه يطبخ إلى ان يستوي الكبد اضف الكمون و دعه يطبخ ل 5 دقائق اخرى ابعده عن النار رش عليه البقدونس و قدمها.
نقص البطاطا جيوب و نحشي الجيوب بالاجبان و الزبدة نرش زيت زيتون و ملح و فلفل و الثوم المجفف نخبز البطاطا لمدة ساعة مغطاة بورق الالمنيوم في فرن درجة حرارته 200 بعد ما تطيب البطاطا نخرجها و نسكب عليها الكريمة و الأجبان المبشورة و نرجعها للفرن بدون ورق ألمنيوم ربع ساعة ثم نقدمها للأكل.
محكوكة
المكونات:
1 كلغ سميد
250غ زبدة ذائبة
فنجان عسل
فنجان سكر
فنجان زيت
كأس ماء الزهر
قرصة ملح
فنجان سمسم “جلجلان”
فنجان لوز
فنجان بندق
طريقة التحضير:
في وعاء، نخلط السميد، الزيت، الملح، قليل من الماء و نعجن جيدا حتى نتحصل على عجين لين و متجانس
نقسمها الى دوائر رقيقة و نطهيها في مقلاة مدهونة زبدة حتى تحمر من الجهتين.
نرفس رقائق العجين الساخنة بكلتا يدينا ثم نضيف ماء الزهر و الزبدة و نضعها في وعاء ثم نتركها لبضع دقائق على البخار حتى تتماسك.
نضعها في صحن التقديم و نزينها بالسكر، الجلجلان و البندق.