رمضانيات: تقترح عليكم “تونس الآن” طيلة شهر رمضان ركنا قارا بعنوان “دبارة اليوم” يتضمن مقترحات لأطباق تساعد العائلة على إيجاد أفكار لوجبات “شقان الفطر”.
تقترح عليكم “تونس الآن” طيلة شهر رمضان ركنا قارا بعنوان “دبارة اليوم” يتضمن مقترحات لأطباق تساعد العائلة على إيجاد أفكار لوجبات “شقان الفطر”.
وفي اليوم الثامن عشر من أيام شهر الصيام نقترح عليكم الدبارة التالية:
الإفطار:
حلالم بالقديد
كفتاجي
بريك بالجبن
لوبيا باللحم
التحلية:
نوازاتين
الإفطار
حلالم بالقديد:
كوب قديد وزيت
بصلة
حمص
سلق
تابل
جزر
ملعقة طماطم
نصف ملعقة فلفل أحمر
نصف ملعقة كركم
100غ شربة فريك
طريقة التحضير :
لتر من الماء و نضيف القديد و جميع المكونات إلى درجة الغليان ثم نضيف الحلالم لمدة ربع ساعة إلى أن تنضج.
كفتاجي:
250 غرام كبدة علوش
8 – فلفل أخضر
4 – بطاطا
250 غرام قرع أحمر
معدنوس مفروم حسب الرغبة
4 – بيض
1 ملعقة قهوة كركم
-زيت
-ملح
-فلفل اسود
5 – طماطم
1 ملعقة قهوة هريسة تونسية
3 فص ثوم
طريقة التحضير:
تحضير الكبدة: نقطع الكبدة الى قطع صغيرة و متساوية نضيف الملح و الفلفل الاسود والكركم الى الكبدة ونمزجها جيدا ونضع القليل من الزيت في مقلاة، نضيف الكبدة ونطهيها جيداً و نرفع الكبدة من المقلاة و نتركها جانبا
تحضير الخضر: نقطع البطاطا ، القرع و الفلفل الى قطع متساوية كل واحدة على حدا و نقلي الخضر و نضيفها للكبدة ثم نقلي البيض و نضيفه للمكونات وفي إناء نضع القليل من الزيت، الطماطم المقطعة، الهريسة التونسية، الكروية والثوم والفلفل الأسود والملح نترك الخليط على نار هادئة ثم نضيفه الى المكونات الأخرى و نمزج المكونات و نضع الكفتاجي في طبق التقديم ونضيف القليل من المعدنوس و البصل
بريك جبن:
ملسوقة
150 غ جبن ريقوتة
معدنوس مفروم
1 بصلة صغيرة مفرومة
4 بيضات
فلفل من الملح والفلفل الأسود
طريقة التحضير :
نسلق بيضتين في الماء، نقطعهم في شكل دوائر، نضيف جبن الريكوتا، البصل المفروم، المعدنوس، الملح و الفلفل الأسود ثم نحرك الخليط.
نضيف البيضتين و نخلط ونضع ملعقة من الحشو داخل كل ورقة ملسوقة، و نغلق ورقة الملسوقة ونشكلها حسب الرغبة إلى مثلثات أو مربعات
نضعه في الفرن لمدة 15 دقيقة
لوبيا باللحم:
500 غ لوبيا منقوعة 4 ساعات في الماء
250 غ لحم خروف أو بقر
2 بصل مفروم
3 ثوم مفروم
3 ملاعق كبيرة طماطم مفرومة
1 ملاعق كبيرة هريسة
بهارات: فلفل أحمر فلفل أسود موحي، تابل و كروية، ملح
4 ملاعق كبار زيت
طريقة التحضير :
ضعي الفصوليا في وعاء مملوء ماء على النار حتى تستوي نصف استواء، ثم في وعاء اخر، قلي البصل، الثوم، البهارات، الهريسة، الطماطم واللحم في الزيت اضيفي لترمن الماء و اللوبيا اي الفاصوليا واتركيها تستوي لمدة ساعة وربع و حتى يستوي اللحم و يتسبك المرق و يصبح كثيفا
التحلية
نوازاتين:
300 غرام أرز
100 غرام سكر
1/2 لتر حليب
ماء الزهر
فواكه جافة للزينة
طريقة التحضير :
نضع الأرز في الماء المغلي و نتركه على نار متوسطة مدة 10 دقيقة مع التحريك وعندما نلاحظ تبخر الماء نضيف الحليب مع التحريك و عندما يستوي الأرز نضيف السكر و ماء الزهر و نواصل الطبخ حتى نتحصل على كريمة و نسكب المحلبية في أكواب للتقديم ونقوم بتزيينها بالفواكه الجافة