رمضانيات: تقترح عليكم “تونس الآن” طيلة شهر رمضان ركنا قارا بعنوان “دبارة اليوم” يتضمن مقترحات لأطباق تساعد العائلة على إيجاد أفكار لوجبات “شقان الفطر”.
تقترح عليكم “تونس الآن” طيلة شهر رمضان ركنا قارا بعنوان “دبارة اليوم” يتضمن مقترحات لأطباق تساعد العائلة على إيجاد أفكار لوجبات “شقان الفطر”.
وفي اليوم الثامن عشر من أيام شهر الصيام نقترح عليكم الدبارة التالية:
الافطار:
محمص بالدبابش
بريك بالتن والكبار
لحمة تن
نواصر بالدجاج
خبزة اللوز
الافطار:
محمص بالدبابش
· 200 غ محمص
· 100 غ فول جاف
· 50 غ حمص
· 25 غ عدس
· 4 ملاعق زيت
· 4 فصوص ثوم
· ملعقة معجون طماطم
· ملعقة هريسة
· نصف ملعقة كروية
· نصف ملعقة فلفل زينة
· ليمون حامض
· ملح
طريقة التحضير:
· يقشر الفول وينقى وينظف. توضع البقول الجافة فوق نار هادئة وتضاف حبات الكروية والثوم في قدر ويسكب فوقها الزيت ثم تمرق بلتر واحد من الماء وتوضع فوق نار قوية.
· عندما يغلي الماء يغطى الوعاء و يترك على نار هادئة مدة ساعة تقريبا مع التحريك حينا بعد حين مع اضافة الماء عند الحاجة.
عندما تنضج البقول الجافة تضاف معجون الطماطم والهريسة والفلفل الزينة مع ملعقة صغيرة من الملح ويواصل الطهو حوالي ربع ساعة ثم تمرق الصلصة بلتر ونصف من الماء وتقوى النار.
· عندما يغلي المرق تسكب فيه المحمص شيئا فشيئا مع التحريك و يبقى ليغلي بدون غطاء مدة 20 دقيقة ثم يعدل ملحها
· نقدمها ساخنة مع الليمون
بريك بالتن والكبار
المقادير لـ4 أشخاص :
ـ أوراق ملسوقة حسب الحاجة
ـ تن
ـ كبار
ـ معدنوس مفروم
ـ بصلة مفرومة
ـ بيض على عدد أوراق الملسوقة
طريقة التحضير
ـ تضع الحشو فوق ورقة الملسوقة وفي النصف نضع البيضة
ـ تطوي ورقة الملسوقة على اثنين ثمّ تقليها في الزيت
ـ عندما تنضج ضعها فوق ورق صحي
سلاطة خس بالتن
المقادير لـ4 أشخاص
ـ خس
ـ طماطم
ـ بطاطا مسلوقة و مقطعة مكعبات
ـ تن
ـ جبن مكعبات
ـ بصل اخضر مقطع صغير
ـ معدنوس للتزيين
ـ ملح وزيت وخل
طريقة التحضير :
نمزج المقادير مع بعض ونزينها بالمعدنوس المفروم
لحمة تن
المقادير:
500غ لحم بقري
100غ تن
100غ زيتون منزوع اللب
2 بيضة +2 بيضات مسلوقة مقطعة الى دوائر
فلفل اسود.
50غ جبن مفروم
بصلة مفرومة
فنجان زيت
معدونس مفروم
نصف ملعقة معجون طماطم
فصوص ثوم مفروم
بهارات: نصف ملعقة فلفل أسود و الملح، نصف ملعقة فلفل أحمر ، ملعقة تابل وكروية، ملعقة كركم
طريقة التحضير
نقطع اللحم الى أجزاء صغيرة جدا و ندقها في مهراس ثم نقليه في الزيت، الثوم، البصل والبهارات.
نضيف نصف كوب ماء ونتركه يطبخ على نار هادئة حتى يستوي اللحم ثم نترك اللحم يبرد و نحتفظ بالمرق
نحضر الحشو و ذلك بخلط بقية المكونات، نضع اللحم في طبق مدهون زيت ثم نضع الحشو فوقه و نضغط عليه باليد
نسكب مرق اللحم فوقه ونتركه يستوي على نار هادئة مدة 20 دقيقة
نواصر بالدجاج
* المقادير لـ4 أشخاص
500غرام لحم دجاج
500غرام نواصر
بصلة
ملعقتان طماطم
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة فلفل اسود
ملعقة صغيرة فلفل زينة
ملعقة صغيرة كركم
نصف معلقة هريسة
فنجان زيت
طريقة التحضير:
تضع في قدر الكسكاس الزيت والبصل وقطع الدجاج والملح وبعد التقلية تضيف الطماطم والتوابل مع التحريك ثم يسقى بلتر ونصف من الماء وفي الاثناء تدهن النواصر بقليل من الزيت ثم توضع في الكسكاس مدة نصف ساعة طهي ثم تسكب النواصر في طبق الفرن وتغمرها بالمرق بعد ازالة قطع الدجاج لتضيفها من الفوق وتدخل طبق النواصر في الفرن مع تحريكه عدة مرات حتى تشرب النواصر مرقها وتنضج.
خبزة اللوز
المقادير لـ4 أشخاص:
· 200 غ فارينة
· 200 غ سكر
· 200 غ لوز مقشر
· 200 غ لوز محمر و مرحي
· 2 ملاعق كبيرة زبدة
· 8 بيضات
· ملعقة فانيليا
· ملعقة صغيرة خميرة مرطبات
القطر:
· 250 غ سكر
· نصف لتر ماء
· ملعقة صغيرة عصير ليمون
طريقة اعداد خبزة اللوز:
· نخفق البيض مع السكر، ثم نضيفه الى الفارينة الممزوجة بالخميرة.
· نضيف اللوز المرحي، الفانيليا والزبدة مع الخفق المتواصل دون انقطاع.
· نسكب الخليط في طبق مدهون بقليل من الزبدة ونتركه في الفرن مدة ساعة على نار درجة متوسطة
· نحضر القطر، نخلط السكر والماء ونتركه على نار هادئة حتى يتبخر الماء وتتخثر قليلا ثم نضيف عصير الليمون.
· نترك الخبزة تبرد ثم نسقيها بالقطر ونرش عليها اللوز المقشر و نقدمها.
