رمضانيات: تقترح عليكم “تونس الآن” طيلة شهر رمضان ركنا قارا بعنوان “دبارة اليوم” يتضمن مقترحات لأطباق تساعد العائلة على إيجاد أفكار لوجبات “شقان الفطر”.
تقترح عليكم “تونس الآن” طيلة شهر رمضان ركنا قارا بعنوان “دبارة اليوم” يتضمن مقترحات لأطباق تساعد العائلة على إيجاد أفكار لوجبات “شقان الفطر”.
وفي اليوم الحادي والعشرون من أيام شهر الصيام نقترح عليكم الدبارة التالية:
الإفطار
* شربة قرع احمر
*سلاطة دجاج بالجبن
* سلاطة الارز بالتنّ
* سمك في الفرن على الطريقة الصفاقسية
التحلية
* كريمة بالفراولة
الافطار
* شربة قرع احمر
المقادير لـ (4 اشخاص):
500 غ قرع
2 بصل
-2 ملاعق اكل كلافس
– توابل ملح-فلفل اسود-تابل
– مرق دجاج
– ملعقة زيت زيتون
-2 ملاعق كريمة طازجة
طريقة التحضير:
نقوم بغسل القرع وتقطيعه ونضعه في وعاء ونقليه في الزيت مع البصل
اثر ذلك نضيف الماء والتوابل
نتركه على النار لمدة 20 دقيقة ثم نرحيه ونضيف الكريمة الطازجة
*سلاطة دجاج بالجبنة
المقادير لـ (4 اشخاص):
– خبز
-1 صدر دجاج
– 4 جبن مكعبات
– توابل فلفل اسود وملح
– 1خس
طريقة التحضير:
نقوم في مرحلة اولى بتفويح الدجاج وشويه اثر ذلك نقوم بتقطيعه لمكعبات
ثم نقوم بتقطيع الخبز الى مكعبات ونضعها في الفرن لنتحصل على اللون الذهبي
اثر ذلك نضع الخس المقطع والدجاج والخبز في وعاء ونضيف فوقه الجبن المقطع الى مكعبات
يمكن وضع المايونيز
* سلاطة الارز بالتنّ
المقادير لـ (4 اشخاص):
250 غ ازر
– 1علبة تن مصفاة من الزيت
– 1علبة من حبات الذرة
50 غ زيتون الاسود
. 50غ زيتون الاخضر
. 2ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون
. 4 ملاعق من المايونيز « mayonnaise»
. ملح ..فلفل اسود..
طريقة التحضير :
نغسل الارز ونضعه في اناء به ماء مع قليل من الملح على نار هادئة..ونتركه يطهو لمدة 20 دقيقة
ثم نقوم بتصفية الارز
في اناء نمزج الارز المصفى والتن وحبات الذرة والزيتون مقطع الى دوائر .ملح ..فلفل اسود ..والمايونيز
* سمك في الفرن على الطريقة الصفاقسية
المقادير لـ (4 اشخاص):
* 3 سمك حسب الاختيار
– ملعقة اكل هريسة
– 2 بطاطا
– 3 فلفل اخضر
– توابل ملح-فلفل اسود- كمون
– ليمون
– كبار
– زيتون
طريقة الاعداد
بعد غسل السمك نقوم بتقطيعه الى اجزاء متساوية
ونقوم ايضا بتقطيع البطاطا الى قطع متساوية
نضع في طبق الفرن السمك ونضيف اليه الهريسة والفلفل الاسود والملح والكمون والليمون والكبار والزيتون وقطع البطاطا والفلفل ثم سكب الماء
نضعه في الفرن لمدة 30 دقيقة على درجة حرارة 180 درجة
* كريمة بالفراولة
المقادير لـ (4 اشخاص):
– 1 لتر حليب
-4 اصفر بيض
– 150 سكر
– 90 غ نشاء
– 1 سكر فانيليا
-100 غ فراولة
طريقة التحضير
نضع الحليب على النار ونتركه يغلي ثم نضيف اليه النشاء والسكر مع التحريك حيث تكون على نار هادئة اثر ذلك نضيف اصفر البيض مع التحريك الى ان نتحصل على مزيج الكريمة
وعند وضع الكريمة في الاكواب نقوم بتزيينها بقطع الفراولة