رمضانيات: تقترح عليكم تونس الآن طيلة شهر رمضان ركنا قارا بعنوان دبارة اليوم يتضمن مقترحات لأطباق تساعد العائلة على إيجاد أفكار لوجبات شقان الفطر.
تقترح عليكم “تونس الآن” طيلة شهر رمضان ركنا قارا بعنوان “دبارة اليوم” يتضمن مقترحات لأطباق تساعد العائلة على إيجاد أفكار لوجبات “شقان الفطر”.
وفي اليوم الثاني والعشرين من أيام شهر الصيام نقترح عليكم الدبارة التالية:
دويدة جارية بالقديد
المقادير
200 غرام شوربة الشعيرية(دويدة)
3 قطع لحم مجفف (قديد)
1 ملعقة طعام معجون طماطم
4 – سفنارية
1 – بصلة مفرومة
2 أوراق كرفس
1/2 باقة بقدونس
3 أوراق سبانخ
3 – خرشف
100 غرام حمص منقوع في الماء مسبقا
200 غرام جلبانة مفصصة
1 ملعقة طعام فلفل أحمر
1/2 ملعقة طعام تابل وكروية
2 ملعقة طعام زيت
2 لتر ماء
– ملح
– فلفل أسود
طريقة التحضير
1 – تحضير الخضر : ننضف البقدونس ،السبانخ والكرافس ونفرمها ثم نغسلها ونتركها في المصفاة حتى تستنزف مائها
2 – ننضف الخرشف ونقطعه قطعا صغيرة ثم نضعه في وعاء معد للطهي ونسكب فوقه الماء ونتركه على نار متوسطة حتى يسلق
3 – نصفي الخرشف من الماء ونتركه جانبا
4 – نقشر السفنارية ونقطعها مكعبات صغيرة ثم نغسلها ونتركها جانبا
5 – تحضير الصلصة : نسكب الزيت في قدر ونضيف البصل المفروم والقديد ثم نقلب المكونات
6 – نضيف للقدر الخضر : البقدنوس ،السبانخ ،الكرافس ،السفنارية والخرشف ثم نقلي المكونات
7 – نضيف معجون الطماطم ،الفلفل الأحمر،التابل والكروية ،الملح والفلفل الأسود، الحمص ،الجلبانة مع تقليب المكونات ثم نسكب القليل من الماء ونترك القدر حتى يبلغ درجة الغليان
8 – تحضير الدويدة : نضيف كمية الماء المتبقية ونترك القدر فوق النار مدة 20 دقيقة
9 – نضيف الدويدة للمكونات ونتركها على النار مدة 15دقيقة
10 – نرفع القدر من فوق النار ونقدم الدويدة التونسية ساخنة
كانلوني
المقادير:
500 غرام كانلوني
– – صلصة بشاميل
100 غرام غرام موزاريلا مبشورة
– – للحشو: 300 غرام لحم مفروم
1 صحفة معدنوس مفروم
1 صحفة بصل مفروم
150 غرام غرام جبن مبشور
– ملح
– للصلصة : 2 ملعقة طعام طماطم مركزة
1 ملعقة قهوة هريسة تونسية
5 ملعقة طعام زيت
3 فص ثوم مهروس
– حبق
1 ورقة رند
– ملح فلفل أكحل
طريقة التحضير:
1 – نقوم بخلط كل مكونات اللحم المفرم جيداً ونتركهم على جنب
2 – ندهن الكانلون بالزيت ثم نحشيها بخليط اللحم المفروم ونصففها في طبق فرن
3 – تحضير الصلصة: في وعاء للطهو نضع كل مكونات تحضير الصلصة مع اضافة القليل من الماء ونطرح على نار هادئة تتقلى مدة 5 دقائق
4 – نضيف 1.5 كوب من الماء ونترك الخليط على النار مدة 10 دقائق إضافية
5 – نسكب الصلصة ساخنة في طبق الفرن حتى نغطي الكانلوني تماما
6 – نضيف طبقة من صلصة البشاميل من فوق ثم نرش فوقها الموزاريلا المبشورة
7 – ندخل الطبق الفرن مدة 45 دقيقة على °180
سلاطة عدس
المقادير :
– عدس أخضر : كوب (مسلوق ومصفى)
– طماطم : 1 حبة (مفرومة)
– البصل : 1 حبة (مفروم ناعم)
– بقدونس : ربع كوب (مفروم)
– عصير الليمون : ملعقة كبيرة
– زيت الزيتون : ملعقة كبيرة
– ملح : ربع ملعقة صغيرة
– الكمون : ربع ملعقة صغيرة
– فلفل أسود : ربع ملعقة صغيرة
طريقة التحضير :
اخلطي البصل والعدس مع البقدونس والطماطم والبروكلي في طبق.
أضيفي عصير الليمون وزيت الزيتون والملح والكمون والفلفل الأسود وحركي السلطة حتى تمتزج المكونات وقدميها فوراً.
فوندان شكلاطة
المقادير
100 غرام فارينة
6 – بيضات
200 غرام شكلاطة
200 غرام سكر
175 غرام زبدة
1 كيس سكر فانيليا
طريقة التحضير
1 – نضع الشكلاطة والزبدة في وعاء ونقوم بإذابتهما في حمام مائي على نار هادئة
2 – نضع البيض في وعاء ونضيف السكر والسكر فانيليا ثمّ نخفق جميع المكونات
3 – نضيف الفارينة مع ضرورة مواصل خفق المكونات
4 – نضيف خليط الشكلاطة ونمزج المكونات بهدوء
5 – ندهن قالب الفرن بالزبدة ونرشه بالفارينة ثمّ نفرغ الخليط
6 – نترك القالب في الفرن الساخن مسبقا تحت درجة حرارة 200 ولمدّة تتراوح بين 20 و30 دقيقة