تقترح عليكم “تونس الآن” طيلة شهر رمضان ركنا قارا بعنوان […]
تقترح عليكم “تونس الآن” طيلة شهر رمضان ركنا قارا بعنوان “دبارة اليوم” يتضمن مقترحات لأطباق تساعد العائلة على إيجاد أفكار لوجبات “شقان الفطر”.
وفي اليوم العشرين من أيام شهر الصيام نقترح عليكم الدبارة التالية:
شربة فريك
المقادير :
150 غ شربة فريك
500 غ لحم خروف
بقدونس
50 غ كرفس (كرافس)
4 ملعقة كبيرة زيت زيتونة
1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
نصف ملعقة كبيرة هريسة (اختيارية)
1 فلفل احمر (اختياري)
ثوم مفروم
طريقة الاعداد
ضعي في القدر الزيت مع اللحم المقطع قطع صغيرة ، البصل والفلفل الأحمر المرحي ثم اضيفي الطماطم ونصف كوب ماء واتركيهم 10 دقائق
اغسلي الفريك واضيفيها للمرق مع لتر ونصف ماء واتركيهم 2 ساعاتين التحريك حتى لا تلتصق حبات الفريك
اصيفي بعدها الثوم، الهريسة، الفلفل، الكرفس، البقدونس واتركيه نصف ساعة اخرى علئ النار
نسكبه في طبق التقديم و قدميها ساخنة مع الليمون
سلاطة بلانكيت
المقادير:
1 خبز فرنسي طويل(باقات) من المستحن ان يكون بائتا مقطع الى حلقات
2 ملاعق كبيرة هريسة
100 غ تن
200 غرام زيتون اخضر او اسود
2 ملاعق زيت زيتون
صحفه سلاطه مشويه اي زبدية من السلاطة المشوية
6 بيضات مسلوقة مقطعة الى حلقات بالعرض
طريقة التحضير:
ناخذ الهريسة و زيت الزتون و نضع فوقهما 4 ملاعق ماء و نخلط للحصول على صلصه خفيفه
ثم نغمس كل حلقة من حلقات الخبز الفرنسي في هذه الصلصه
ثم نفرد فوق كل حلقة خبز مغمسه ملعقة ضغيرة سلاطة مشويه ثم نزينها بحلقة من البيض مسلوق و التونه و الزيتون
كردون بلو
شريحة اسكالوب،سلامي المدخن للجومبون
جبنة قابلة للذوبان
بيضتين،
ملح،
فلفل أسود
تابل
زعتر
طريقة التحضير:
بعد غسل الشرائح،تتبيلها بالملح،
الفلفل الأسود
الأوريغون أو التوابل
فتحها بااكامل طرح حلقات من سلامي الجومبون
ثم الجبنة من أعلى
ثم طي الشريحة طية واحدة،
ثم غمسها في الدقيق من الجهتين،ثانيا غمسها في بيضتين مخفوقتين
و أخيرا غمسها في البقسماط أي الخبز اامرحي المجفف(شابلير) في مقلاة نسكب كمية متوسطة من الزيت و برفق نحمل الشريحة بيدنا و نغمسها في الزبت و نقليها،الى أن تحمر من الجهتين،سنلاحظ ذوبان الجبنة و اختلاط طعمها مع الجومبون و شريحة اللحمة .
غرايف
المقادير
2 بيض
2 مغارف كبيرة خميرة (خميرة الخبز )
1 غرف كبيرة حليب ( غبرة. غير سائل )
كيلة دقيق متوسط
كيلة و نصف ماء
قليل من الملح
كيفية تحضير الغرايف
أخلط المقادير مع بعضها في الخلاط .
أترك العجينة لمدة ساعتين لتخمير .
مــــلاحــظـــة:
العجبنة تكون سائلة .
الطهي يكون على المقلات …الصورة توضح ذالك .
بعد الطهي أدهن بقليل بالزبدة و العسل او سكر .