رمضانيات: تقترح عليكم “تونس الآن” طيلة شهر رمضان ركنا قارا بعنوان “دبارة اليوم” يتضمن مقترحات لأطباق تساعد العائلة على إيجاد أفكار لوجبات “شقان الفطر”.
تقترح عليكم “تونس الآن” طيلة شهر رمضان ركنا قارا بعنوان “دبارة اليوم” يتضمن مقترحات لأطباق تساعد العائلة على إيجاد أفكار لوجبات “شقان الفطر”.
وفي اليوم الحادي والعشرون من أيام شهر الصيام نقترح عليكم الدبارة التالية:
محمص بالدجاج
بريك بالدجاج
تسطيرة + بطاطا مقلية
دجاج مشوي
التحلية:
صمصة
*الافطار:
محمص بالدجاج
المقادير (4 أشخاص):
250غ دجاج
150 غ بصل مفروم
250غ محمص
فنجان زيت
2 ملاعق معجون طماطم
ملعقة هريسة
نصف ملعقة فلفل زينة
نصف ملعقة زعفران
ملح وفلفل أسود
طريقة التحضير:
نقطع الدجاج و نتبله بالفلفل الأسود و الملح و نقليه 5 دقائق في الزيت مع البصل المفروم.
ثم نضع الطماطم، الهريسة، فلفل الزينة و نغمرها بالماء لتغطيته.
نتركه يطبخ مدة 45 دقيقة مع التقليب من حين لآخر، نمرق القدر بلتر من الماء و عندما يغلي نضيف الزعفران والمحمص ونتركه يغلي 20 دقيقة مع التحريك .
عندما تنضج المحمص و يكثف مرقها نعدل تمليحها ونقدمها ساخنة.
بريك بالدجاج
المقادير (4 أشخاص):
4 ورقات ملسوقة
150 غ دجاج منزوع العظام
4 بيضات
معدنوس مفروم
1 بصلة مفرومة
50 غرام كبار
ملح ومسحوق فلفل أسود
طريقة التحضير :
نسلق الدجاج في ماء وملح وكركم وفلفل أسود (حسب الرغبة)
عندما ينضج الدجاج نقطعه ونضيف بيضتين مسلوقتين في الماء
نضيف المعدنوس، البصل، الكبار، الملح و الفلفل الاسود
نضع ملعقة من الحشو داخل كل ورقة ملسوقة، نقليها في الزيت
تسطيرة:
المقادير (4 أشخاص):
250غ فلفل حار
200غ طماطم
150غ قرع أحمر
4بيضات
6 فصوص ثوم
ملعقة صغيرة ملح ملعقة كبيرة كروية 50غ كبار زيت زيتون
طريقة التحضير:
تقلى كل المكونات تباعا في الزيت النباتي ثم تزال قشور الفلفل والطماطم و تقطع جميع الخضروات بإستعمال سكينين و توضع في صحن التقديم وتزين بقطع البطاطا المقلية والزيتون و قليل من الزيت
دجاج مشوي
المقادير (4 أشخاص):
500 غ دجاج
خردل (حسب الرغبة)
3 ملاعق زيت زيتون
حبة ليمون
2 ملاعق معدنوس مطحون
ملعقة هريسة
رشة فلفل
ملح
طريقة التحضير:
نقطع الدجاج لقطع بالحجم الذي تريد
ندهنها بقليل من الخردل
نرش الملح و الفلفل
تشوى من الجهتين
عندما تنضج ويتغير لونها تبعد عن النار
أضف قليل من الليمون
في وعاء، قم بخلط الهريسة و الزيت و المعدنوس
ضع الدجاج المشوي في صحن ونضع بجانبه خليط الزيت و الهريسة
*التحلية:
صمصة
المقادير (4 أشخاص):
24 ورقة ملسوقة
الحشو:
500 غ لوز مقشر و مرحي
2 ملاعق ماء الزهر
ملعقة قشور برتقال مجفف و مطحون
125 غ سكر ناعم
القطر:
ملعقتان كبيرتان من ماء زهر
نصف ملعقة عصير ليمون
500 غرام سكر ناعم
طريقة التحضير:
نخلط جيدا اللّوز، السكر مع ماء الزهر وقشور البرتقال حتى تتماسك العجينة.
نحضر القطر على نار هادئة بخلط السكر مع كوب من الماء وعندما يتماسك نضيف له عصير الليمون و ماء الزهر.
نقصّ أوراق الملسوقة، ندهنها على الوجهين بقليل من الزبدة ثم نضع مقدار ملعقة من الحشوة في طرف ورقة الملسوقة وتطوى بلف الحشوة على الورقة على شكل مستطيل او مثلث ويلصق الطرف الاخر بقليل من أصفر البيض .
تقلى في الزيت من الجهتين حتى تتحمر قليلا أو نضعها في الفرن مع دهنها بالزبدة (حسب الرغبة) ونتركها تبرد تغمس في القطر الدافئ.
ثم تستقطر و نرشها باللوز أو الفستق المجروش أو الجلجلان ونقدمها