رمضانيات: تقترح عليكم “تونس الآن” طيلة شهر رمضان ركنا قارا بعنوان “دبارة اليوم” يتضمن مقترحات لأطباق تساعد العائلة على إيجاد أفكار لوجبات “شقان الفطر”.
تقترح عليكم “تونس الآن” طيلة شهر رمضان ركنا قارا بعنوان “دبارة اليوم” يتضمن مقترحات لأطباق تساعد العائلة على إيجاد أفكار لوجبات “شقان الفطر”.
وفي اليوم الحادي والعشرين من أيام شهر الصيام نقترح عليكم الدبارة التالية:
مرقة جلبانة بالقنارية المحشية
المقادير
600 غرام لحم مفروم
6 – قنارية (خرشوف)
400 غرام جلبانة (بزلاء)
12 – بطاطا مقطعة شرائح
1 – بصلة مقطعة شرائح
2 أوراق رند
2 فص ثوم مرحي
2 ملعقة قهوة فلفل أحمر مرحي
1 ملعقة طعام كمون
1/2 ملعقة قهوة زنجبيل مرحي
1 علبة طماطم مقشرة
1 كوب مرق دجاج
2 ملعقة طعام زيت زيتون
1 باقة بقدنوس مفروم
- ملح
- فلفل أسود
طريقة التحضير
1 – تحضير الصلصة : نسكب زيت الزيتون في وعاء معد للطهي ونضيف شرائح البصل ،الثوم المرحي ونتركهم على النار
2 – نضيف الطماطم المقشرة ،نصف ملعقة قهوة فلفل أحمر مرحي ،الملح ،الفلفل الأسود،أوراق الرند ومرق الخضار
3 – نترك المزيج يغلي ثم نخفض النار ونغطيه ونتركه بضع دقائق
4 – تحضير الحشو : نضع اللحم المفروم في وعاء ونضيف نصف ملعقة قهوة فلفل أحمر ،نصف ملعقة قهوة كمون ،زنجبيل مرحي ،ملح ،فلفل أسود, البقدنوس المفروم ونمزج المكونات بالأصابع
5 – نضع الحشو في قالب القنارية ونتركها جانيا
6 – تحضير الخضار : نضيف القنارية المحشوة ، البطاطا ،الجلبانة في صلصة الطماطم
7 – نضيف القليل من الماء ونتركه يغلي ثم نغطي الوعاء ونخفض الحرارة ونتركها على النار مدة 30 دقيقة
سلاطة نيسواز
المكونات
خس مقطّع إلى شرائح سميكة – 1
طماطم كرزية مقطّعة إلى أنصاف – 12
بصل مقطّع إلى شرائح رفيعة – 1
تونة في الزيت مصفاة ومفتّتة – علبة
بطاطا صغيرة الحجم مسلوقة ومقطّعة إلى أنصاف – 4
لوبياء خضراء رفيعة مسلوقة – كوب
زيتون أسود – ربع كوب
بيض مسلوق مقطّع إلى دوائر – 2
مكوّنات الصلصة:
زعتر طازج مفروم – ملعقة كبيرة
خردل – ملعقة كبيرة
خلّ أبيض – ملعقتان كبيرتان
زيت زيتون – ربع كوب
فلفل أسود – رشّة
ملح – رشّة
طريقة التحضير :
1- ضعي الخس في قعر صحن التقديم مع الطماطم الكرزية، البطاطس، اللوبياء، الزيتون والبصل. أخلطي المكونات جيداً.
2- لتحضير الصلصة، أخلطي كلّ المكونات معاً في وعاء صغير.
3- أسكبي الصلصة فوق وعاء السلطة وامزجي المكونات جيداً.
4- رتبي التونة المفتتة ودوائر البيض على وجه السلطة وقدّميها فوراً.
كايك القهوة و الكاكاو بدون بيض
المقادير
2.5 كوب فرينة
1 ملعقة قهوة خميرة كيميائية
1 كوب سكر
2 ملعقة قهوة ,قهوة سريعة الذوبان
1/3 كوب زيت
1 ملعقة قهوة فانيليا
1 ملعقة طعام خل
1/4 ملعقة قهوة ملح
طريقة التحضير
1 – سخن الفرن على درجة حرارة 200
2 – ندهن طبق دائري بقطر 20 سم بالزبدة
3 – نخلط الفرينة مع الخميرة، السكر والملح
4 – نخلط القهوة مع كوب الماء والسكر فانيليا والخل، نخلط المكونات حتى يتجانسوا
5 – نضيف مزيج القهوة إلى مزيج الفرينة نمزج المكونات جيداً حتى نتحصل على مزيج كريمي ناعم و متجانس
6 – نسكب المزيج في طبق الفرن المجهز سابقا لمدة 25 – 30 دقيقة حتى ينضج
7 – يمكن تزيين الكيك حسب الرغبة