رمضانيات: تقترح عليكم “تونس الآن” طيلة شهر رمضان ركنا قارا بعنوان “دبارة اليوم” يتضمن مقترحات لأطباق تساعد العائلة على إيجاد أفكار لوجبات “شقان الفطر”.
تقترح عليكم “تونس الآن” طيلة شهر رمضان ركنا قارا بعنوان “دبارة اليوم” يتضمن مقترحات لأطباق تساعد العائلة على إيجاد أفكار لوجبات “شقان الفطر”.
وفي اليوم الخامس والعشرون من أيام شهر الصيام نقترح عليكم الدبارة التالية:
الافطار
* شربة خضار
* طجين لحم مفروم
* سلاطة تونسية
* مقرونة “سباغيتي بولونيز”
* موس شكلاطة
الافطار
* شربة خضار
المقادير لـ4 أشخاص
-2 جزر
-2 قرع اخضر
– 2 قرع احمر
– بصل
– بطاطا
– سبانخ
– بهارات (فلفل اسود- ملح)
طريقة التحضير:
في مرحلة اولى نقوم بتقشير الخضر
ثم نقوم بغسلها اثر ذلك نقوم بتقطيعها الى مكعبات صغيرة
قومي بوضعها في قدر مملوء بالماء على النار الى ان نتضج الخضر
ثم نقوم برحي الخضر مع بعضها
نضيف اليها الملح و الفلفل اسود
و تقدم ساخنة
* سلاطة تونسية
المقادير لـ4 أشخاص
-4 فقوس
-2 طماطم
-2 فلفل
-2 بصل
طريقة التحضير:
يتم تقطيع الخضروات الى مكعبات صغيرة الحجم وتخليطها في وعاء
لتفويح السلطة نقوم بمزج ملح،فلفل اكحل،عصير الليمون
و لتزيينها نقوم باضافة قطع من الليمون و الفلفل المملح و بيضة ملسوقة
* طجين لحم مفروم
المقادير
– 200غ لحم مفروم
– معدنوس
– 8 بيضات
– 50 غ جبن
– بيضتان ملسوقتان
– بصلة
– كأس زيت
– توابل (لح-فلفل اسود-كركم)
طريقة التحضير:
في مرحلة اولى نقوم بتقطيع البصل ثم نطبخه في الزيت مع اللحم المفروم
ثم نضيف الملح و الفلفل و الكركم ثم نضيف بعد ذلك كوبا من الماء ونترك اللحم يغلي إلى أن يصبح جاهزا ويصبح جافا من المياه
اثر ذلك نضيف الجبن و البيض المسلوق المقطع
ثم نضيف البيض و نحرك الخليط جيدا
نضع الخليط في وعاء مدهون بالزيده و نضعه في الفرن في حراره 180 درجة مائوية لمدة 40 دقيقة
* مقرونة سباغيتي بولونيز
300 غ لحم مفروم
500غ مقرونة سباغيتي
2 ملاعق اكل طماطم
1ماعقة هريسة اكل
كأس زيت
بصل
ورق رند
1 ثوم
توابل (فلفل اسود-ملح-تابل)
طريقة التحضير:
نسخن في مرحلة اولى الزيت ونقلي البصل ثم نضيف اللحم والتوابل مع التحريك
ثم نضيف الطماطم والهريسة على نار هادئة مع اضافة الماء
في تلك الاثناء ضعي مياه مع الغليان لطبخ السباغيتي
عند نضج السباغيتي تصفى وتمزج مع الصوص
يمكن تزيينها بالجبن
التحلية:
المقادير لـ4 أشخاص
* موس شكلاطة
200 غ شكلاطة
50 غ زبدة
4 اصفر البيض
4 ابيض البيض
100 غ سكر
100 غ كريمة شانتيي
طريقة التحضير:
في مرحلة اولى نقوم باعداد حمام ماء حيث نضع الشكلاطة والزبدة ليذوبا معا
في تلك الاثناء نقوم خلط ابيض البيض مع السكر
عند اعدادهما نحضر الوعاء حيث نضع في مرحلة اولى الشكلاطة التي اعددناها واصفر البيض ونخلهما ثم نضيف خليط ابيض البيض والسكر
وفي مرحلة اخيرة نضيف الكريمة المخفوقة جيدا
نضعها في الثلاجة في درجة 4 درجات لمدة 30دقيقة