رمضانيات: تقترح عليكم “تونس الآن” طيلة شهر رمضان ركنا قارا بعنوان “دبارة اليوم” يتضمن مقترحات لأطباق تساعد العائلة على إيجاد أفكار لوجبات شقان الفطر
تقترح عليكم “تونس الآن” طيلة شهر رمضان ركنا قارا بعنوان “دبارة اليوم” يتضمن مقترحات لأطباق تساعد العائلة على إيجاد أفكار لوجبات “شقان الفطر”.
وفي اليوم الرابع عشر من أيام شهر الصيام نقترح عليكم الدبارة التالية:
تشيش بالقرنيط
المقادير
250 غ قرنيط جاف، مقطع و منقوع لليلة في الماء البارد
250 غ شوربة تشيش”شوربة شعير مجروش”
100 غ حمص منقوع لليلة في الماء البارد
20 غ نبات الكبر
ملعقة كبيرة معجون طماطم
بصلة مفرومة
فص ثوم مفروم
2 ملاعق زيت زيتون
ملعقة نعناع جاف
نصف ليمونة
كرفس
ملعقة خل
بهارات كمون، فلفل احمر، كركم، فلفل أسود، ملح
طريقة التحضير
في وعاء، نسكب الزيت، البصل، الثوم، و القرنيط مع كوب من الماء و نتركه على نار هادئة مع التحريك لمدة 5 دقائق.
نضيف معجون الطماطم، الهريسة، الملح، البهارات محلولة في كوب كبير من الماء مع التحريك لمدة 5 دقائق.
ثم نضيف حبات الشوربة، الكرفس، نبات الكبر، الحمص و نغطي الخليط بالماء. نتركه على النار لمدة 30 دقيقة.
نضيف النعناع، الخل و الليمون و نواصل الطهي حتى يصبح الحمص و قطع القرنيط طرية.
كسكسي بالعلوش:
المقادير
500 غرام كسكسي
1 كيلو غرام لحم علوش، مقطع إلى مكعبات
150 غرام حمص، منقوع
2 ليتر ماء
2 حبة بصل، مقطعة مكعبات
2 حبة بطاطا، مقشرة ومقطعة أنصاف
2 حبة قرع، مقطعة مكعبات
4 حبة فلفل أخضر، مقطعة مكعبات
2 حبة جزر، مقطعة مكعبات
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
1 ملعقة كبيرة فلفل أحمر
1 ملعقة صغيرة هريسة حارة
½ 1 ملعقة صغيرة ملح
½ ملعقة صغيرة فلفل أسود
¾ ملعقة كبيرة بهارات مشكلة
¼ ملعقة صغيرة كروية
1 ملعقة كبيرة ثوم مفروم
رشة قرفة
زيت زيتون، حسب الحاجة
طريقة كسكسي با
طريقة التحضير
1 – نقطع اللحم ونقوم بتبليله مع نصف كمية معجون الطماطم ،الفلفل الأحمر المرحي والملح ونخلط المكونات جيدا مع القليل من الماء
2 – نترك اللحم المتبل جانبا حتى يمتص جميع التوابل
3 – تحضير الصلصة : نسكب الزيت في قدر ونضيف البصل ونتركه يتقلى جيدا ونضيف اللحم المتبل
4 – نضيف ما تبقى من معجون الطماطم ،الفلفل الأحمر المرحي والفلفل الأسود ونضيف القليل من الماء ونترك الصلصة تطهى على نار هادئة مدة 10 دقائق
5 – تحضير الكسكسي : نسكب الكسكسي في وعاء ونضيف القليل من الزيت ونرشه بنصف كوب من الماء ثم نفتته جيداً حتى نفصل حبات الكسكسي عن بعضها البعض
6 – نضيف لتر من الماء الساخن للقدر وعندما يبدأ بالغليان نضع الكسكسي من فوق في كسكاس يطهى على البخار
7 – بعد 20 دقيقة نسكب الكسكسي في إناء ونرشه بالقليل من الماء ونفتته جيدا ثم نرجعه ليطهى مرة ثانية على البخار
8 – عندما يجهز الكسكسي نضعه في إناء متسع ونفتته جيداً، نتأكد من أن الصلصة واللحم جاهز
9 – تحضير الحمص : نغلي الحمص في الماء مع الكركم و القليل من الملح
10 – تحضير الزبيب : ننقع الزبيب مدة ساعة في الماء ثم نغليه مدة 5 دقائق
11 – نصفي الحمص والزبيب من الماء، نخلطهم ثم نسكب فوقهم القليل من صلصلة الكسكسي
12 – نضيف الصلصة للكسكسي شيئاً فشيئاً حتى يسقى جيداً ويصبح أحمر اللون ونغطيه ونتركه يرتاح على جنب، بعد 5 دقائق نضع الكسكسي في طبق تقديم نضيف الحمص والزبيب ، نرصف اللحم والبيض والفلفل الأخضر المقلي
سلاطة غلال بالعسل والبسكويت
المقادير
1 – موز
1 – تفاح
1 – أناناس
2 – كيوي
2 – فراولة
2 – برتقال
6 ملعقة طعام عصير ليمون
4 ملعقة طعام عسل
– – كريمة شانتيي
8 قطعة بسكويت
طريقة التحضير
1 – نقطع الموز إلى دوائر
2 – نقشر التفاح ونقطعه
3 – نقطع الكيوي و الأناناس مكعبات صغيرة
4 – نقطع الفراولة على أربعة أجزاء
5 – نقشر البرتقال ونقسمه إلى مكعبات مع الإحتفاظ بثلاث ملاعق عصير
6 – نمزج عصير الليمون ،عصير البرتقال والعسل جيدا ثم نسكبه فوق الغلال ونمزج المكونات جيدا ثم نضعها في الثلاجة
7 – نقوم برحي البسكويت ونضع ملعقة أكل في أسفل كوب التقديم ثم نضع فوقها 3 ملاعق أكل من سلطة الغلال ونكمل بوضع قرآن من الكرام الشانتيي المخفوقة