تقترح عليكم “تونس الآن” طيلة شهر رمضان ركنا قارا بعنوان “دبارة اليوم” يتضمن مقترحات لأطباق تساعد العائلة على إيجاد أفكار لوجبات “شقان الفطر”.
وفي اليوم الثالث والعشرون من أيام شهر الصيام نقترح عليكم الدبارة التالية:
الافطار
* شربة عدس
* سلاطة تبولة لبنانية
* روز باللحمة المفورة
التحلية
* براونيز بالتمر
الافطار:
* شربة عدس
المقادير لـ (4 اشخاص):
1- بصل
2- جزر
200 غ عدس
200 غ لحم عجل
2 طماطم طازجة
– كأس زيت
توابل ملح-فلفل اسود- تابل
طريقة التحضير:
في مرحلة اولى ننقع العدس في الماء لمدة ساعة
ثم نضع في اناء الطبخ الزيت والبصل المقطع والتوابل واللحم لتقلى مع بعضها ثم نضيف الجزر والطماطم ثم نسكب الماء نغطيه ونتركه لمدة نصف ساعة على النار ثم نضيف العدس ونتركه يطبخ لمدة 10 دقائق
يمكن ان يقدم كما هو او ان نقوم برحيه.
* سلاطة تبولة لبنانية
المقادير لـ (4 اشخاص):
2 قتة معدنوس
– 1 بصل
-2 طماطم مكعبات
– 20 غ برغل منقوع
– اوراق نعناع (نصف كأس)
-ملعقة اكل زيت ريتون
– عصير ليمون
طريقة التحضير:
في مرحلة اولى تقوم بغسل المعدنوس والنعناع ونفرمهم
ثم نقوم بتقطيع الطماطم الى مكعبات ونفرم البصل
نضع في وعاء المعدنوس والنعناع والبصل والطماطم في وعاء ثم نضيف البرغل
في مرحلة اخيرة نضيف الملح والزيت وعصير الليمون
* روز باللحم المفور
المقادير لـ (4 اشخاص):
400 غ لحم خروف
200 غ ازر
1 طماطم طازجة
ملعقتان اكل طماطم معجونة
ملعقة اكل هريسة
1 بصل
توابل ‘(ملح-تابل-فلفل اسود)
اكليل-زعتر-اواق رند
طريقة التحضير:
تعد هذه الاكلة على مرحلتين
في مرحلة اولى تقوم بتقطيع اللحم الى شرائح متوسطة الحجم ونقوم بتفويحها
بقليل من الملح والفلفل الاسود والكليل والزعتر
ثم نضعه في الكسكاس لتفويره
في مرحلة ثانية نقوم باعداد الارز
حيث نضع البصل والزيت ونقليهم ثم نضيف الطماطم والهريسة والرند ونضيف الماء الى ان ينضج المرق
ثم نقوم بوضع الارز “للتفوير” عندما ينضج نخلطة المرق
ثم نضع فوقه اللحم المفور
التحلية
* براونيز بالتمر
المقادير لـ (4 اشخاص):
*200 غ شكلاطة
*50غ زبدة
*4 بيضات
100 غ سكر
110 غ فارينة
1 سكر فانيليا
1 خميرة
– 100 غ تمر
طريقة التحضير
في مرحلة اولى نقوم باعداد حمام ماء المتكون من الشكلاطة والزبدة
نخلط البيض والسكر جيدا ونقطع التمر الى قطع صغيرة ونضيفها الى الخليط
ثم نضيف ايضا الشكلاطة والفارينة والسكر والفانيليا
توضع في الفرن على درجة حرارة 180 درجة لمدة 20 دقيقة