رمضانيات: تقترح عليكم “تونس الان” طيلة شهر رمضان ركنا قارا بعنوان “دبارة اليوم” يتضمن عددا من الأطباق التي تساعد العائلة على إيجاد أفكار لوجبات “شقان الفطر”.
تقترح عليكم “تونس الان” طيلة شهر رمضان ركنا قارا بعنوان “دبارة اليوم” يتضمن عددا من الأطباق التي تساعد العائلة على إيجاد أفكار لوجبات “شقان الفطر”.
وفي اليوم السابع عشر من شهر الصيام نقترح عليكم الدبارة التالية:
مرقة لوبيا بالكعابر
المقادير
1 رشة فلفل أكحل
4 مغارف كبار زيت
1 رشة ملح
2 مغارف كبار طماطم معجونة
1 مغرفة صغيرة ثوم مرحي
2 روس بصل مقصوص
200 غرام لحم مفروم
1 رطل لوبيا شايحة ومنفخة في الماء من قبل بليلة
1 مغرفة صغيرة راس حانوت
300 غرام زيتون
1 مغرفة صغيرة هريسة
1 مغرفة صغيرة نعناع شايح
طريقة التحضير
1 – صفّي اللوبيا وحطها في ماء وخليها تطيب نص طياب
2 – قلّي البصل + الثوم + الأفّاحات إلّي عندك +هريسة
3 – زيد فوقهم الطماطم + الماء السخون وخليها تطيب مدة 30 دقيقة
4 – فوّح اللحم المفروم بالثوم+ الهريسة + راس الحانوت + الهريسة حسب الذوق. وخوذ بالطرف وأعملو كعابر وخليه يرتاح
5 – صفّي اللوبيا من ماها وزيدها للطنجرة + نص الماء الي غليتها فيه
6 – بعد 20 دقيقة سقّط اللحم المفروم وخلّي الطنجرة تغلي
7 – زيد الزيتون وخليها تغلي دقيقتين
سلاطة بتراف بالجبن
المقادير
5 قطع نشوّة
1 – خس
1 – بطاطا مسلوقة ومقطّعة مكعّبات
1 – بتراف مسلوقة ومقطّعة مكعبات صغيرة
– أوراق جرجير
– حبات طماطم سيريز
3 – بيضات مسلوقة
– – جبن طلي
3 قطع جبن مربعات
1 ملعقة طعام خردل
– – ثوم مهروس
– – عصير ليمون
– – زيت
– – فلفل أسود
– – ملح
طريقة التحضير
1 – تحضير الصلصة: نضع النشوة في الخلاط الكهربائي ونضيف الخردل، الثوم مهروس، عصير الليمون، اصفر البيض المسلوق، جبن مربعات وجبن الطلي ثمّ نخفق المكوّنات جيدا
2 – نسكب القليل من الزيت تدريجيّا دون التوقّف عن خفق المكونات إلى أن تتجانس فنحصل على الصلصة
3 – نفرغ الصلصة في وعاء ونضيف القليل من الفلفل الأسود ثمّ نتركها جانبا
4 – تحضير السلطة: نقطّع الخس ونضعه في وعاء كبير الحجم
5 – نقطّع حبات الطماطم سيريز كلّ حبة إلى نصفين ثمّ نضيفها للوعاء
6 – نضيف قطع البطاطا المسلوقة، أوراق الجرجير، القليل من الملح والفلفل الأسود
7 – نقطّع أبيض البيض قطعا صغيرة ونضيفها للمكونات ثمّ نمزج المكونات ونفرغها في طبق التقديم
8 – نضع حبّات السيريس وقطع البتراف على سطح الطبق ثمّ نسكب فوقها الصلصة ونضيف أوراق الجرجير
كايك بالموز
المقادير
250 غرام فارينة
5 حبات موز
1 – بيضة
– – شكلاطة مهروشة
– – لوز مهروش
– – سكر
2 – سكر فانيليا
1 كيس خميرة مرطّبات
100 ملعقة قهوة مرغرين ذائبة
4 غرام حليب
طريقة التحضير
1 – نقوم بمزج 4 حبات من الموز جيدا ثمّ نضيف السكر، 1 كيس سكر فانيليا، بيضة والحليب ثمّ نمزج المكونات جيدا
2 – نسكب المرغرين الذائبة مع مواصلة مزج المكوّنات
3 – نمزج الفارينة مع الخميرة في وعاء آخر ثمّ نضيفها إلى خليط الموز مع مواصلة مزج المكونات
4 – نمزج ملعقة قهوة من الفارينة مع الشكلاطة المهروشة في وعاء ثمّ نضيف المكونات للخليط مع مواصلة المزج
5 – نفرغ الخليط في قالب الكايك ثمّ نقطّع حبة موز إلى نصفين ونغمسها سطح قالب الكايك
6 – نرش الموز بالسكر فانيليا ثمّ نرش كامل القالب بالشكلاطة المتبقيّة واللوز المهروش
7 – نترك القالب في فرن ساخن مسبقا تحت درجة حرارة 180 ولمدّة 35 دقيقة