رمضانيات:
تقترح عليكم “تونس الآن” طيلة شهر رمضان ركنا قارا بعنوان “دبارة اليوم” يتضمن مقترحات لأطباق تساعد العائلة على إيجاد أفكار.
تقترح عليكم “تونس الآن” طيلة شهر رمضان ركنا قارا بعنوان “دبارة اليوم” يتضمن مقترحات لأطباق تساعد العائلة على إيجاد أفكار لوجبات “شقان الفطر”.
وفي سابع أيام شهر الصيام نقترح عليكم الدبارة التالية:
كمونية
المكونات:
كبد خروف او بقري منظف و مقطع لمكعبات سن ثوم مفروم ملعقة كمون ملعقة صغيرة تابل ملح وفلفل اسود حسب الرغبة 6 ملاعق زيت زيتون ملعقة صغيرة فلفل احمر 2 ملاعق معجون طماطم مركز بقدونس مفروم للزينة.
طريقة التحضير:
في وعاء للطبخ، سخن الزيت على نار متوسطة ملح الكبد و رش عليه الفلفل ضعة بعد ذلك في الزيت و قلب جيدا ل 5 دقائق اخرجه من الزيت و اتركه على جنب في نفس وعاء الطبخ، اضف الثوم و معجون الطماطم و كل البهارات ما عدى الكمون و 1/2 كوب من الماء دع الكل يغلي على نار هادئة إلى ان يتبخر كل السائل اضف بعد ذلك قطع الكبد و قلب الخليط جيدا غطه و دعه يطبخ إلى ان يستوي الكبد اضف الكمون و دعه يطبخ ل 5 دقائق اخرى ابعده عن النار رش عليه البقدونس و قدمها.
بطاطا بالجبن
المكونات:
بطاطا
ملعقتين زبدة
شرائح بارميزان رقيقة
ملعقة صغيرة ثوم مجفف
ربع ملعقة صغيرة ملح
زيت زيتون
ربع كوب كريمة
ربع كوب جبن
طريقة التحضير:
نقص البطاطا جيوب و نحشي الجيوب بالاجبان و الزبدة نرش زيت زيتون و ملح و فلفل و الثوم المجفف نخبز البطاطا لمدة ساعة مغطاة بورق الالمنيوم في فرن درجة حرارته 200 بعد ما تطيب البطاطا نخرجها و نسكب عليها الكريمة و الأجبان المبشورة و نرجعها للفرن بدون ورق ألمنيوم ربع ساعة ثم نقدمها للأكل.