رمضانيات: تقترح عليكم “تونس الآن” طيلة شهر رمضان ركنا قارا بعنوان “دبارة اليوم” يتضمن مقترحات لأطباق تساعد العائلة على إيجاد أفكار لوجبات شقان الفطر
تقترح عليكم “تونس الآن” طيلة شهر رمضان ركنا قارا بعنوان “دبارة اليوم” يتضمن مقترحات لأطباق تساعد العائلة على إيجاد أفكار لوجبات “شقان الفطر”.
وفي اليوم الخامس عشر من أيام شهر الصيام نقترح عليكم الدبارة التالية:
شربة عدس
المقادير
50 غرام زبدة
1 راس بصل مقصوص
1 مغرفة صغيرة ثوم مرحي
1 مغرفة صغيرة كركم
1 مغرفة صغيرة ملح
1 مغرفة صغيرة فلفل أكحل
1 كعبة بطاطا مقصوصة
1 كعبة سفنارية مقصوصة
100 غرام كرام فراش
200 غرام عدس
طريقة التحضير
1 – قلّي: زبدة + بصل مقصوص
2 – زيد معاهم: ثوم + كركم + ملح + فلفل أكحل
3 – صبّ فوقهم الماء وخلي الطنجرة تغلي
4 – زيد فوقهم: بطاطا + سفنارية
5 – زيد للطنجرة العدس بعد ما تطيب الخضرة إلّي رميتها
6 – باستعمال الخلاط: ارحي الشربة الي طابت وزيد فوقها الكرام فراش
مرقة جلبانة بالقنارية المحشية
المقادير
600 غرام لحم مفروم
6 – قنارية (خرشوف)
400 غرام جلبانة (بزلاء)
12 – بطاطا مقطعة شرائح
1 – بصلة مقطعة شرائح
2 أوراق رند
2 فص ثوم مرحي
2 ملعقة قهوة فلفل أحمر مرحي
1 ملعقة طعام كمون
1/2 ملعقة قهوة زنجبيل مرحي
1 علبة طماطم مقشرة
1 كوب مرق دجاج
2 ملعقة طعام زيت زيتون
1 باقة بقدنوس مفروم
– ملح
– فلفل أسود
طريقة التحضير
1 – تحضير الصلصة : نسكب زيت الزيتون في وعاء معد للطهي ونضيف شرائح البصل ،الثوم المرحي ونتركهم على النار
2 – نضيف الطماطم المقشرة ،نصف ملعقة قهوة فلفل أحمر مرحي ،الملح ،الفلفل الأسود،أوراق الرند ومرق الخضار
3 – نترك المزيج يغلي ثم نخفض النار ونغطيه ونتركه بضع دقائق
4 – تحضير الحشو : نضع اللحم المفروم في وعاء ونضيف نصف ملعقة قهوة فلفل أحمر ،نصف ملعقة قهوة كمون ،زنجبيل مرحي ،ملح ،فلفل أسود, البقدنوس المفروم ونمزج المكونات بالأصابع
5 – نضع الحشو في قالب القنارية ونتركها جانيا
6 – تحضير الخضار : نضيف القنارية المحشوة ، البطاطا ،الجلبانة في صلصة الطماطم
7 – نضيف القليل من الماء ونتركه يغلي ثم نغطي الوعاء ونخفض الحرارة ونتركها على النار مدة 30 دقيقة
سلاطة بطاطا وجمبون
المقادير
3 كعبات بطاطا كبيرة
4 طروف جمبون مقصوصة طرنشات
1 راس بصل مقصوص
3 كعبات عظم مسموطة ومقصوصة طرنشات
2 كعبات فقوس املّح ومقصوص طرنشات
1 حكّة كرام فراش
3 مغارف كبار مايوناز
1 مغرفة صغيرة خردل
1 رشة ملح
1 رشة فلفل أكحل
طريقة التحضير
1 – اسمط البطاطا في الماء + الملح
2 – قشر البطاطا وقصها طرنشات كبار
3 – خلط في صحفة: بطاطا + فقوس + عظم + جمبون + بصل
4 – خلط في صحفة اخرى: مايوناز + كرام فراش + خردل + ملح + فلفل أكحل
5 – صب صلصلة المايوناز فوق خليط البطاطا وخلطهم مليح
هريسة لوز
المقادير
500 غرام سميد خشن
750 غرام سكر
50 غرام لوز
50 غرام لوز مرحي
50 غرام جوز الهند
1 ملعقة طعام خميرة
1 ملعقة قهوة بيكاربونات
150 غرام زبدة ذائبة
3/4 كأس لبن
– ماء عطرشية
– رشة ملح
طريقة التحضير
1 – تحضير الشحور: نفرغ 500 غ من السكر في وعاء معد للطهي
2 – نسكب نصف لتر من الماء ونضع الوعاء فوق نار هادئة درجة الغليان
3 – نضيف قطرات من ماء العطرشية قم نرفع الوعاء من فوق النار ونتركه جانبا
4 – تحضير هريسة لوز: نفرغ السميد في وعاء ونضيف 250 غ سكر
5 – نضيف جوز الهند، اللوز مرحي، خميرة، بيكاربونات، ملح، زبدة ولبن ثم نمزج المكونات جيدا إلى أن تتجانس
6 – نفرغ الخليط في طبق الفرن ونوزعه بشكل متساو
7 – نضغط قليلا على سطح الطبق ثم نقوم بتقسيم السميد إلى أجزاء باستعمال السكين
8 – نوزع حبات اللوز على سطح الطبق
9 – نترك الطبق في الفرن الساخن مسبقا مدة 20 دقيقة وتحت درجة حرارة 180
10 – نخرج الطبق من الفرن ونسكب على سطحه كمية الشحور ثم نعيده إلى الفرن مدة 10 دقائق إضافية
11 – نخرج الطبق من الفرن ونتركه جانبا حتى يبرد