المقادير:
رطل لحم مفروم
بصلتين كبيرتا الحجم
ملعقة كبيرة من المعدونس المقصوص
بيضة واحدة
بهارات مشكلة حسب الرغبة
ملح
صلصة طماطم
جبن موزاريلا
طريقة الإعداد:
نسلق الكانيلوني في ماء مغلي مع رشة ملح وملعقة زيت لمدة تتراوح من 6 إلى 8 دقائق (لا يجب أن تبلغ مرحلة النضج).
وبعد الانتهاء نخرجها برفق من الماء بواسطة ملعقة كبيرة ونضعها في طبق واسع ولا نضعها فوق بعضها..
للحشو:
نفرم البصلة فرما ناعما، ونضع قليل من الزيت في قدر على نار متوسطة ونضيف إليها البصل ونحرك حتى يذبل البصل، ثمّ نضيف اللحم المفروم ونحركه وننتظر حتى يقترب من النضج.
نضيف المقدونس ونحرك جيدا ثم نغطي القدر لمدّة 5 دقائق على نار هادئة، ثمّ نضيف البيضة فوق الخليط مع التحريك السريع على نار هادئة ونضع التوابل والملح
نضيف تقريبا ثلث كمية الجبن موتزاريلا على الخليط ونطفئ النار
. نحرك الخليط حتى يذوب الجبن ثم نملأ الكانيلوني المسلوقة من الخليط ونرتبها في طبق مدهون بالزيت ثم نسكب فوقها الصلصة ونرش فوقها الموتزاريلا ونضعها في الفرن لمدة تتراوحبين 15 و20 دقيقة على نار متوسطة، مع المراقبة باستخدام شوكة نغرسها في الكانيلوني.