تشتهر ولاية باجة التونسية بالمخارق وهي حلويات إقتصادية شهية يكثر الإقبال عليها في شهر رمضان.نقدم لكم وصفة مخارق باجة الأصلية بخطوات سهلة والنتيجة مضمونة:
المقادير
1 كوب سميد رقيق
1 كوب فرينة
1/2 – كوب زيت
1 – رشة ملح
1 ملعقة قهوة سكر
1 ملعقة قهوة خميرة
1 – صفار بيضة
– – ماء دافيء
– – زيت للقلي
– – قطر
طريقة التحضير
1 – نخلط المكونات الجافة مع بعضها البعض ثم نقوم بمزجها مع الزيت وسمن
2 – نضيف الماء شيئاً فشيئاً حتى نتحصل على عجينة ملتصقة عندها نقوم بإضافة صفار البيضة ونمزج جيدا
3 – نقوم بدلك العجينة جيدا مدة 15 دقيقة فوق سطح العمل حتى تتماسك وتصبح لينة
4 – نترك العجينة تتخمر حتى يتضاعف حجمها
5 – نقوم بتسخين الزيت وفي لأذن نقسم العجين إلي 5 قطع
6 – نشكل كل قطعة إلى إسطوانة تتوسطها 3 ثقب أو إلى حلقة حسب الرغبة
7 – نقوم بقلي المخارق مباشرة حتى تحمر
8 – نخرج المخارق من الزيت ونضعها في القطر مباشرة