رمضانيات: تقترح عليكم “تونس الآن” طيلة شهر رمضان ركنا قارا بعنوان “دبارة اليوم” يتضمن مقترحات لأطباق تساعد العائلة على إيجاد أفكار لوجبات
تقترح عليكم “تونس الآن” طيلة شهر رمضان ركنا قارا بعنوان “دبارة اليوم” يتضمن مقترحات لأطباق تساعد العائلة على إيجاد أفكار لوجبات “شقان الفطر”.
وفي اليوم الثاني عشر من أيام شهر الصيام نقترح عليكم الدبارة التالية:
سلطة قرنيط
المقادير
250 غرام قرنيط
2 حبات طماطم
1 – فلفل أخضر
1/2 – بصلة متوسطة الحجم
1/4 باقة بقدونس
100 غرام زيتون
– ملعقة طعام زيت زيتون
– – ملح
– – فلفل أسود
1/2 حبة ليمون
طريقة التحضير
1 – ننضف القرنيط ونضعه في الفريزر ليلى كاملة، نسلق القرنيط في الماء مع الملح حتى يجهز ويلين
2 – نقطع أصابع القرنيط قطعاً صغيرة ومتساوية (نحتفظ بواحدة لزينة)
3 – نقطع البقدونس ،الطماطم ،الفلفل الأخضر ، والبصل قطعا صغيرة ورقيقة
4 – نضع القرنيط المقطع في وعاء ونضيف إليه كل الخضر المقطعة ، نضيف عصير الليمون ، زيت الزيتون، ملح والفلفل الأسود ونمزج المكونات جيدا
5 – نفرغ المكونات في صحن التقديم و نزينها بحبة القرنيط الكاملة والزيتون
رافيولي باللحم المفروم
المقادير
300 غرام لحم مفروم
350 غرام فارينة
2 حبات بصل
1/2 باقة بقدونس مفروم
1 كيلوغرام طماطم مقطعة
6 فص ثوم مفروم
– – زيت
200 مليلتر ماء
– رشة فلفل أسود
– رشة ملح
طريقة التحضير
1 – تحضير العجين: نفرغ الفارينة في وعاء كبير ثمّ نحدث ثغرة ونضيف بيها رشة ملح وكمية الماء
2 – نقوم بمزج فارينة بالماء بهدوء وذلك بأنامل أصابعنا إلى أن تمتزج ونحصل على عجين
3 – نخرج العجين من وعاء ونضعها فوق مكان مسطّح ونقوم بتدليكها إلى أن نحصل على عجين طريا
4 – نلف العجين بقطعة قماش ونتركها جانبا ما لا يقلّ عن نصف ساعة
5 – تحضير الحشو: نضع القليل من الزيت في مقلاة ونضعها على نار متوسّطة ثمّ نضيف اللحم المفروم ونقلّبه
6 – نضيف البقدونس المفروم، بصلة مفرومة، القليل من الملح والفلفل الأسود ثمّ نقلّب المكونات إلى أن يتغيّر لون اللحم المفروم ويصبح لونه بني
7 – نرفع المقلاة من فوق النار ونترك الحشو جانبا
8 – تحضير الصلصة: نسكب القليل من الزيت في وعاء معدّ للطّهي ونضيف بصلة مقطّعة شرائح ونضع الوعاء فوق النار
9 – نضيف الطماطم المقطّعة، القليل من الملح والفلفل الأسود ثمّ نقلّب المكونات ونترك الوعاء فوق النار ما لا يقلّ عن 8 دقائق
10 – نضيف الثوم المفروم ونقلب المكونات ثمّ نسكب ما لا يقل عن لتر من الماء ونترك الصلصة فوق النار
11 – تحضير رافيولي: نفرد العجين مجدّدا فوق مكان مسطّح مرشوش بالقليل من الفارينة
12 – نقسم العجين أقراصا باستعمال كأس أو قالب دائري صغير الحجم
13 – نضع القليل من الحشو على سطح كلّ قرص عجين ثمّ نقوم بثنيه وغلق حاشيته لنحصل على شكل نصف دائري
14 – نصفف الرافيولي في طبق ونتركه في الفرن الساخن مسبقا ما لا يقلّ عن 10 دقائق وتحت درجة حرارة 210
15 – نسكب الصلصة فوق الرافيولي ونتركها منقوعة ما لا يقلّ عن 25 دقيقة
كيك بالتمر و الجوز
المقادير
150 غرام فرينة
100 غرام زبدة
100 غرام سكر محور
100 غرام تمر دون قلب
50 غرام جوز
1 ملعقة قهوة قرفة مرحية
1 كيس خميرة
1 كيس سكر فانيليا أو ماء عطرشاء
3 – بيض
طريقة التحضير
1 – في وعاء عميق نقوم بخفق البيض مع السكر المحور وسكر فانيليا أو ملعقة قهوة ماء عطرشاء. نضيف الخميرة والفرينة والقرفة.
2 – نقطع التمر والجوز ونضيفه للمكونات ونخلط
3 – في طبق للكيك نفرش ورق الطهو ونسكب الخليط نرشه من فوق بالجوز والتمر للزينة وندخله الفرن مدة 20 دقيقة
4 – بعد أن يبرد الكيك نرش القليل من السكر المحور للزينة