رمضانيات: تقترح عليكم “تونس الآن” طيلة شهر رمضان ركنا قارا بعنوان “دبارة اليوم” يتضمن مقترحات لأطباق تساعد العائلة على إيجاد أفكار لوجبات “شقان الفطر”.
تقترح عليكم “تونس الآن” طيلة شهر رمضان ركنا قارا بعنوان “دبارة اليوم” يتضمن مقترحات لأطباق تساعد العائلة على إيجاد أفكار لوجبات “شقان الفطر”.
وفي اليوم الـ20 من أيام شهر الصيام نقترح عليكم الدبارة التالية:
شوربة زعرة
المقادير
– مكعّبات دجاج
1/2 كأس شورة لسان عصفور
01 حبة بصل مفرومة
– – جلبانة
– – سفنارية مقطعة مكعبات
– – بطاطا مقشرة ومقطعة مكعبات
– – كرافس مفرومة
– – زعفران
– – كركم
– – كروية
– مكعّبات خبز محمصة
01 ملعقة طعام نشا
– – أصفر بيضة
– – سمن
– قطرات عصير ليمون
– – زيت الزيتون
– رشة فلفل أسود
– رشة ملح
طريقة التحضير
1 – ننقع الزعفران في القليل من الماء الساخن ونتركه جانبا
2 – نضع الطنجرة فوق النار ونضيف القليل من زيت الزيتون يسخن
3 – نضيف البصل المفروم ونقلبه حتى يذبل ثمّ نضيف الدجاج مع مواصلة تقليب المكونات على نار هادئة
4 – نضيف الكركم، الكروية، رشّة ملح ورشّة فلفل أسود مع مواصلة تقليب المكونات
5 – نسكب منقوع الزعفران ونقلب المكونات ثمّ نضيف الخضر: الجلبانة، سفنارية والبطاطا
6 – نضيف الكرافس ونقلب المكونات لتتقلى ثمّ نسكب كمية من الماء الساخن
7 – نغطّي الطنجرة ونتركها فوق نار متوسطة حتى تطهى المكونات
8 – نضيف الشوربة ونقلب المكونات ثمّ نترك الطنجرة فوق النار مدّة 7 دقائق مع ضرورة تقليبها من حين لآخر حتى لا تلتصق في قاع الطنجرة
9 – نضع أصفر بيضة في وعاء ونضيف السمن، عصير الليمون، رشّة ملح ورشّة فلفل أسود ثمّ نمزج المكونات
10 – نضيف نشا ونواصل مزج المكونات لتتجانس
11 – نرفع الطنجرة من فوق النار ونضيف القليل من الشوربة في وعاء البيض تدريجيا مع ضرورة تقليب المكونات لتتجانس
12 – نعيد الخليط في طنجرة الشوربة تدريجيا مع ضرورة تقليب المكونات لتتجانس ثمّ نعيد الطنجرة فوق نار خفيفة درجة الغليان
13 – نفرغ الشوربة في طبق التقديم ونضيف على سطحها مكعبات الخبز المحمصة
غراتان مقرونة باللحم المفروم
المقادير
- – لحم مفروم
- – معجون طماطم
- – مقرونة
- – بصل مفروم
- – ثوم مفروم
- – فلفل مجفّف
- – هريسة عربي
- – زعتر
- – رند
- – جبن مرحي
- رشة فلفل أسود
- – ملح
طريقة التحضير
1 – نضع الطنجرة فوق النار ونضيف الزيت ليسخن ثمّ نضيف البصل المفروم ونقلبه ليذبل
2 – نضيف اللحم المفروم ونواصل التقليب لتتقلى المكونات ثمّ نضيف الملح
3 – نضيف الثوم المفروم ونواصل تقليب المكونات ثمّ نضيف الفلفل الأسود
4 – نضيف معجون الطماطم ونقلبها ثمّ نضيف الهريسة العربي
5 – نضيف الرند ورشة زعتر ثمّ نقلب المكونات ونسكب كمية من الماء الساخن
6 – نضيف الفلفل المجفّف ونترك الصلصة تطهى
7 – نضيف المقرونة ونتركها تطهى ثمّ نرفع الطنجرة من فوق النار ونفرغ المكونات في طبق الفرن
8 – نرش سطح الطبق بالجبن المفروم ونتركه في الفرن الساخن مسبقا تحت درجة حرارة 180 إلى أن يذوب الجبن
محلبية
المقادير
03 ملعقة طعام نشا
- – سكّر
- – سكر بنكهة الزهر
- – لوز مهروش
- – شوش الورد
1/2 لتر حليب
طريقة التحضير
1 – نسكب الحليب في وعاء معد للطهي ونضيف كمية النشا، السكر وسكر بنكهة الزهر ثمّ نقلب المكونات لتتجانس
2 – نضع الوعاء فوق النار ونواصل تقليب المكونات بهدوء إلى أن تتخثّر
3 – نرفع الوعاء من فوق النار ونفرغ المحلبية في أكواب التقديم
4 – نزين سطح المحلبية باللوز المهروش وشوش الورد