أكدت أخصائية التغذية صفاء بن حسن، أن هناك العديد من الأطعمة التي تساهم في تقوية جهاز المناعة، المدافع الأول عن الجسم ضد الكثير من الأمراض والبكتيريا والفيروسات.
وأضافت في مداخلة لها اليوم على إحدى الإذاعات أن الأطعمة المضادة للأكسدة و الغنية بفيتامين “c” والفيتامين “D” على غرار الغلال الحمراء (مثل الفراولة والكرز والرمان والطماطم)، إضافة إلى “الكرنب” و”البروكولي” والبقوليات (“العدس” و”اللوبيا”..) والفواكه الجافة من شأنها أن تساعد الجسم كثيرا.
كما أوضحت أيضا أن لـ”الكركم” منافع غذائية عديدة حيث يساعد على تنقية السموم من الجسم، لكن على الاشخاص الذين يعانون من بعض الأمراض على غرار القصور الكلوي الانتباه قبل استعماله واستشارة الطبيب.
وأكدت أيضا أن للقوارص و”العسل” دور هام أيضا في تقوية جهاز المناعة، داعية خلال هذه الفترة إلى الاكثار من تناول المشروبات الساخنة، خاصة “الزعتر” مع إضافة القليل من الليمون أو العسل.
ودعت إلى الابتعاد عن الأكلات السريعة الغنية بالزيوت المهدرجة، مشيرة أيضا إلى أن تناول المكملات الغذائية والفيتامينات يجب أن يكون باستشارة الطبيب وبعد إجراء التحاليل الضرورية لمعرفة ما يحتاجه الجسم.